欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

我学服装设计的初心

时间:2018-09-15 作者:佚名 浏览数: 


(学习服装设计,不忘初心)

因为喜欢服装设计,很多时候购买衣服的时候怎么也买不到自己心仪的衣服,就想干嘛不自己设计一款心仪的衣服,所以就报了一个服装设计的培训班,通过为期三个月的服装设计课程的学习,使我对服装设计有了更深刻的了解和体会,特别是在我们日常生活中,服装所突出的重要作用,以及我们该怎么去搭配服饰出席各种场合,对服装的欣赏..等等。 

在当今社会,生活质量提高的同时,人们对美的要求越来越高,各种形形色色的服装的出现,人们以不同的方式去接受去追求。当今社会是信息的时代,生活中人们以追求时髦,讲究穿着以成了一种新的社会时尚。服装设计越发处于一个重要的地位。

我们应该如何正确理解时装设计之中的艺术性和商业性呢?个人认为,应该从时装设计的社会客观性和设计师的人为主观性这两个方面来加以认识。 

   

首先,在允许的条件下要极力追求时装美的表现形式。在我国,以功利为评价核心,追求以销售为第一性的时装设计一直没有得到快速发展,这是由于人们对时装的整体认识尚未完善,着装知识尚未普及等等因素。也就谈不在时装的艺术性和商业性的如何完美结合了。比如我国的旗袍,以合体、反映人体曲线美,具有民族味作为主要特色而为不少中国女性青睐。但是,旗袍的穿着场合限制较大,与现时代人们的的生活距离较远。可某些服装厂家不顾现装,对其进行简单的修改就期望大批量生产,于是出现了既失旗袍的优雅端庄又缺现代筒裙款式的味道‘新式样’,这样的“设计”之后果必然是造成产品的积压。当然,我国设计时装的另一因素是长期的封建意识造成我国人保守的思想和严重的“从众”心理,促使着毫无个性的设计产品充斥市场。    

因此,作为一个设计人员在设计之前必须建立一个正确的设计思维。艺术性的,商业性是一个相互联系为作用的两个要素,任何放弃了它们的前提而孤立强调其中之一设计都不能也不可能会创造优秀的作品。艺术性和商业性在设计中应该是并列的,而这其中,艺术最终应服务于商业性。

时装艺术是既联系与其它艺术又区别于其它艺术的独立文化。因为它有一个重要的联系媒介,就是必须通过消费者加之鉴定设计的成败。可见必须把商业性作为设计的首要条件。鉴于国内的经济基础及设计水准,把功利作为评价之核心,以人为设计目的,这也是一种循序渐进和正确的发展方向。以上是对国内服装的基本评价以及正确理解时装设计之中的艺术性和商业性。

总之,通过系统的对服装设计的学习和思考,最终如我所愿能够设计出自己心仪的衣服,同时,我也会不断学习,不断深入,在服装设计的道路上一直坚定的走下去。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113