欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

教你做简单易做法式面包,只需三步!

时间:2018-09-23 作者:佚名 浏览数: 

       今天下午我和盆友们一起去体验了法式面包课程,真是非一般的感觉。当时我们坐D1大巴到中央门南站下车,来到先锋广场后坐上电梯直达12楼,幽静的走廊尽头开着一间子禾烘焙教室,忽然欢声笑语从里面飘出打破了这片安静。我们迫不及待的走进去正赶上法式面包课的开始,感慨真是来得早不如来得巧。

(烘焙教室门口)

宽敞明亮的教室,高档的设备,帅气和蔼的老师,从高层的玻璃窗外看,视野开阔尽收眼底。在这么舒适的环境下开始准备烘焙,想想心里还是有点小激动的。马不停蹄我们穿上了烘焙专用围裙,开始变得有模有样了。

首先老师讲解了我们要做的课程内容:法式面包和炼乳奶酪包。在我印象里法式面包都很硬,尤其是法棍,法棍面包是一种最传统的法式面包,被法国人称为面包之王,我叫它长条形的宝石。想想下去巴黎,手里抱着几条法棍走在路上,秋风适时略过则更加美妙了。

(欧式面包配方)

法式面包所需要的配料极其简单。只需要金像B 1000g,盐 20g,水650-700g和鲜酵母30g。往盆里依次加入金像B 、盐、鲜酵母,这里需要注意的是盐和酵母不能放一起,因为放一起会变成液体,所以盐和酵母分开放。

而炼乳奶酪包所需的配料就稍稍复杂。需要金像B930g、鸡蛋50g、炼乳 180g、细砂糖69g、盐10g、干酵母9g、冷水420g、黄油75g

配料放好后放入搅拌器时候边搅拌边开始加冷水,这时候需要慢慢加,不能一下子加完。

搅拌炼乳奶酪包时,当打到可以拉出膜时候开始加黄油。加黄油是为了口感好并且锁住水分,使得面包更就爱香醇。

当和面打到薄壁很光滑延展性很好时候就可以起缸了。老师让我们捏一下打好的面团,果然特别粘稠又不粘手,好像儿时玩过的橡皮泥一般。将面团拉开了一张蜘蛛网,很有韧性。

老师说面团最好的温度是到27.8度。起缸时候在桌面上撒一层面粉。接下来就开始醒发了。将面团放入发酵箱里,把温度调至27.8度,湿度在70%,时间在20分钟左右。

等待总是漫长的,又抱有期待。

(发酵)

这期间我们拿出模具,用黄油在模具上涂上一层,使得面团不粘模具。

醒发一段时间后,老师将面团拿了出来将面团翻面,为了均匀,然后继续放进去醒发。

 

我们在等待时候相互交流烘焙经验,取长补短,发现不足,其乐融融,老师也给我们讲述他自己的烘焙心得,其实烘焙就是靠专注和耐心。急于求成那肯定烘焙不出自己所要的结果。有人不是说烘焙其实就是烘焙自己的心境,把自己想象成一个艺术家,带着一颗愉悦的心情去描绘自己内心所想,那么自己烘焙的东西都将视为自己的珍品,用心才会成功。

醒发结束进入到了揉面阶段,这个很有意思,双手握住面团合拢,让面团在自己手中画圈,这一步是为了排气,大家开心的画着圈。

 

画好圈就开始变身艺术大师,创造心中想象的造型,我选择了麦穗面包,简单不失质感。我将面团均匀搓成一条粗粗的“蛇”,然后用剪刀从上到下依次剪道口子,左右均匀分布,剪完后将剪出的面团往外拉出一截做出麦穗状。当当当,一个漂亮的长杆麦穗就成型啦,心里满满的成就感。

(揉面中)

大家有的捏出了树叶状,有的捏出了法棒还有的捏出了麻花辫,真是千姿百态,每个人都是艺术家。

(做好造型的欧式面包)

最后我们将做好的“艺术品”放入烤箱,喷点水防止软化,开始将烤箱温度调在250度以上后期保持在200度左右。

期待已久的时刻到了,新鲜的法式面包出炉啦,老师一开烤箱,浓浓的香气扑面而来,令人垂涎三尺,惊喜万分。看着自己做出来的法式面包,心花怒放,掰出一点放入嘴中嚼一嚼,香香脆脆。忍不住再咬一口。

(刚出炉的欧式面包)

老师将原先做好的乳酪淋到面包上,松软甜蜜,入口满满的满足,真是大饱口福。

不知不觉下课了,有些恋恋不舍,可以说今天真是舌尖上的享受,令人回味无穷。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113