欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

心理咨询师学习心得

时间:2018-10-08 作者:佚名 浏览数: 

一直以来,在我心中,心理学是一门很神奇的学科,它似乎可以遇见未知的心理世界,而心理咨询师这个职业对我来说更是神秘又充满着吸引力。在书店经常看到关于心理学科的书籍,总觉得不可思议,却非常向往,试想一下,如果我能够走进心理学,用心理学的知识与学生交流,预测他们的言行,帮助他们解决学习、生活中的各种困惑;又或是帮助自己控制、排解工作、生活、情感上的一些小情绪,那是一件多么令人快慰的事。

今年的暑假,这个机会来了。由于教育局高度重视青少年的心理成长,为青少年积极健康成长保驾护航,特组织各个学校青年教师参加二级心理咨询师的学习,而我有幸参加。从8月份至今,学习近半,虽然还要兼顾工作,但我却乐在其中。

本次学习我选择的网上学习,由多位经验丰富的教授授课,有的教授知识涵盖面广,并且注重方法的指导,让我在繁杂的知识点中很容易的找出主线,在最短的时间内学到最多的知识;有的教授注重案例的解读,使原本枯燥无趣的知识生动鲜活起来,为心理学学习增加了不少趣味;有的教授语言幽默,同时还结合了自身的经验,让人对苦涩难懂的心理学理论和心理咨询师培训学习有了形象的理解。总之,每位教授在教学过程中,将貌似玄妙的心理技能举重若轻地呈现在我的面前,使我得到了极大的个人成长,似乎每堂课都是一种热切的期待、一餐丰盛的盛宴、一次积极的成长。老师们从不同的心理治疗流派、不同的心理治疗领域、不同的心理问题、不同的心理工作需要出发,触发着每个学员成长需求、工作需求。

工作之余,我尽可能多的抽时间上网学习心理学,虽然有些累,但也有别人体会不到的优势,那就是我可以一边学习一边实践,在工作中尝试心理学理论的应用,在学习中反思工作的不足,真正体会了教学相长。我现在教的是一年级的小朋友,刚刚入学,没有规矩,什么都要从头教,事无巨细。原来的我是个急性子,看到孩子们不能按要求做,我总是上火、着急,但自从进行了心理咨询师的学习,我开始慢慢能理解孩子的“小问题”,开始变得有耐心,开始学会站在孩子的角度考虑问题了。为促进孩子们的心里成长,每当我在课程中学到有趣的心理实践活动的时候,我就会咨询老师是否适合一年级的孩子,只要得到老师的许可,我就会立刻在班里实施,让学生们和我共同体验,共同成长。

我认为,学习心理咨询,不只是能拿到一本资格证书,更重要的是能学习到很多对我的教学工作、个人的精神生活都有很大帮助的知识。我也期待着能将所学的技能有效地应用在今后的工作中,促进教育教学效果更上一个新的台阶。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113