欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

执业药师——一人一医一诊室

时间:2018-10-01 作者:戛纳红毯 浏览数: 

一、通过执业中药师和西药师资格考试实用技能:1.学习内容:根据权威信息把握重点,考点,出题方向,将考试内容化厚为薄,化繁为简,力求短时高效,适用于工作忙,家事多的人员。2.记忆方法:采取不同独特的记忆法,可将难于记忆易混淆等知识点短时高效地记清楚,清晰区别,提高效率。3.学习形式:将难学难懂的知识点(特别是中药与西药专业中涉及的化学知识)转化成通俗易懂,便于学习理解的独特形式。适用于专业基础薄弱,非药学专业的参考者。4.学习效果:可以一直保持沟通交流,使执业药师考试不再是一个人的战斗,而是一个群体共同奋斗目标,尽量使考试者充分利用宝贵时间学习,少走弯路。同时,采取因人而异具体学习建议与计划及实施步骤,以及学习内容,力求一次通过考试。

  

 二、总体学习时间安排:药事管理与法规、药学综合知识与技能,药学专业知识一,药学专业知识二,第一阶段开始学习时所用时间依次递增。每周法规1天,综合1天,专业一用2天,专业二用3天。一段时间后,特别是冲刺阶段,再根据进度及时调整。可以参考的学习策略:时间充分,可以全面学习;时间有限,可以采取抓大放小,抓住考试重点考点,抓大分,放弃一些难点及小分,力求通过。专业一与专业二尽量同时报考,它们有些知识相互重复与促进巩固;法规与综合同时报考,也有些内容交叉重复,可以节约时间,事半功倍。

     

三、具体科目分析举例:例如:1.药物化学中根据重点考点可以将大类药细分小类,小类再总结归纳结构式特点基团。如;镇痛药大类1.吗啡生物碱包括盐酸吗啡,再细分小类结构式特点基团3-酚羟基。6-醇羟基。7,8双键,17甲基,5个手性碳,天然吗啡是左旋体。2.半合成镇痛药包括盐酸纳洛酮,在细分小类结构式特点基团:6位酮基;7,8位去双键;14位羟基;17位烯丙基等;

对于近几年药物化学出题比较多的代谢内容可以另外总结,如盐酸普罗帕酮代谢产物5-羟普罗帕酮与去丙基普罗帕酮,活性。盐酸胺碘酮代谢产物N-脱乙基胺碘等等。归纳列表对比记忆。2.药物分析鉴别方法,杂质检查方法,含量测定方法列表总结归纳。比如:阿司匹林鉴别方法(红外光谱法,水解反应等),杂质检查方法(水杨酸),含量测定方法(直接滴定法,两部滴定法,高效液相色谱法等);苯甲酸钠鉴别方法(苯甲酸盐反应,钠盐的反应),含量测定方法(双相滴定方法——水-乙醚中);盐酸普鲁卡因鉴别方法(重氮化-偶合反应,水解反应),杂质检查方法(对氨基苯甲酸-薄层色谱法),含量测定方法(亚硝酸钠滴定方法——原料,注射剂)等等,将不同药物的这些内容总结归纳列表学习,效果很好,效率很高。其他,如药理学将药物作用机制总结归纳,对比记忆;中药学将中药药性功能归纳;中药鉴定学将药材特点归纳记忆;中药化学主要记忆理化性质等,具体内容以后逐步补充。

来源:百度文库

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113