欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

方寸之间,悟人生之道

时间:2018-09-28 作者:佚名 浏览数: 

      围棋在我看来一直是个古老而又神秘的艺术,记得小的时候看电视里别人在下围棋,就觉得特别的羡慕,总感觉会下围棋的人都很了不起。虽然那个时候自己也很想学围棋,可惜那时身边的人都不会下下,这个梦想就一直没有实现。然而,在长大后自主权更大,就毫不犹豫的报了围棋培训课程。

      上了几个月下来,我觉得我的选择没有错,因为我从这门课中学到了很多。在没有接触围棋之前,我一直认为围棋只要把对方的棋子吃光,就算赢了。然而,学了以后我才知道围棋是以最后谁占的地盘最大来分胜负的。也就是这,让我从学下围棋的过程中要明白了要讲究大局观这一道理。在下每一个棋子的时候都不应该只顾虑到眼前的利益。在棋盘上,子子相连,一环套一环,一个小心,也许就会满盘皆输。历史上的许多事例不是也证实了这一点吗?鸿门宴上,项羽没有借机杀了刘邦,其结果就是造成了自己后来的乌江自刎。棋如人生,生活中面对每一个认识的十字路口,我们都要小心的选择。选择对了,摆在你面前的也许就是阳光大道,选择错了,也许你这一生也就这么毁了。

      正因为围棋最终的输赢是以谁占的地盘最大来分胜负的,这也就要求我们在下棋的过程中要学会弃子。如果一块棋很难存活,固然要舍弃。然而即使能存活,但很辛苦,同时在自己求活的过程中会成全对方,也要放弃。因为对方正是要在使你痛苦求活、不忍放弃的过程中,取得最大的收益。俗话说的好:“有舍才有得。”小的利益虽然放弃,得到的却是更大的利益。但如果想兼得“鱼和熊掌”,恐怕连鱼也得不到了。 同样,在人生的战场上,我们必须善于放弃,倾注自己的时间和精力于主战场上,而不必计较次要战场的得失与荣辱。管理企业也是一样的,在某些时候是要做出一些牺牲的,要及时放弃某些投资,避免愈陷愈深。其次,在下围棋的过程中,你还应该处处争先,走先手可以处处占尽先机,牵着对手的鼻子走,这样才能加大赢棋的几率。

       然而,我觉得生活中不也是这样的吗?俗话说:“先来的有肉吃。”的确,就拿投资来说,几年前的房地产市场冷冷清清,没什么投资,房价也不高。然而,再来看看现在,房价高的已经到了一般人承受不起的地步了。那些占尽先机,先买房子的人不就赚到了吗?社会也是如此,要不断掌握先机,先入为主,比别人快一步。做企业,也是要在别人没注意的时候,抓住商机,比别人看的更高,更深,更远。先人一步,高人一筹,赢在眼光,胜在思路。

      学习围棋,其实也是学习处世为人之道,学习怎样用全面的、大局的眼光和思路去处理问题和看待问题。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113