欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

想不想成为大画家齐白石?你也可以!

时间:2018-10-06 作者:佚名 浏览数: 

      花鸟画是以描绘花卉、禽鸟来表现自然界的生命力,体现欣欣向荣的生气,以物抒情,从而给人以健康的艺术感染。写意画讲究的是意境、神韵,因而我觉得基本功要锻炼扎实,运用笔墨技巧和造型能力来表现物象,要自然形成形神兼备,没有雕琢气,达到出神入化的境地,可见笔墨表现的重要。同时还要把握对象的精神气质,着意于创造意境以感染观者。    

      通过学习前辈的技法、艺术风格和艺术理念,在画风上自己追求清新淡雅,笔墨凝练,构图新颖的艺术风格,在画的过程中要经过反复的推敲,用笔用墨都要适当,胸有成竹之下,落笔要狠,收笔要稳,通过方方面面的积累,不断提高自己的绘画技能。画画也需要激情,也许灵感一来就能画出一幅好画,我在实践中有这样的体会。所以,画画是需要创意的,要有自己的风格。花鸟画还要懂得艺术的提练、概括、夸张和立意,笔到意随、变化自如, 逐渐形成自己的风格和面貌。

    花鸟画非常讲究用笔和用墨,而且用笔有笔法,用墨有墨法,甚至从画面中一笔一墨的巧拙来认定画家的艺术修养和功力。不理解这一点,便无法欣赏花鸟画,也不可能画好花鸟画。清代花鸟画家恽南田说“有笔有墨谓之画”。这是说,笔墨是花鸟画最重要的表现手段。例如徐熙的没骨法,黄荃的勾勒重彩法。无论形象的刻画,还是意境的渲染,离开了用笔和用墨,便不可能成其为中国画了。

    中国画之所以注重笔墨,跟书法有很大关系。以书法笔意为画,使中国画的线条既能造型,又可表意,还具有独立的审美价值。  体味其中处理好写意花鸟的设色,必须充分考虑各种色彩之间的比例关系,依据主题的需要配置色彩,才能受到良好的效果,充分发挥色彩的美感作用:色彩的浓淡、深浅关系,配色的主次关系、统调关系、对比关系、比例关系等等。

通过临摹,基本上掌握花鸟画的一些规律和技法之后,就应该进行写生。只有通过写生才能进一步加深对技法的理解。写生是直接地面对形象描绘,可以深入细致地观察、分析、刻画对象,是学习花鸟画的主要途径和方法。例如素以写生著称的赵昌,他被后人称“作生赵昌”。见实地写生、观察、心记与默写都是熟悉生活、搜集素材、创造艺术形象的重要途径。  在我们学习临摹写意花鸟画的过程中,不仅要体会了中国国画写意花鸟画的优秀因素,努力掌握熟练的艺术技巧,还要加强传统文化研究,注重理论基础知识方面的修养,具备的思想修养、文学修养和丰富的生活积累,例如画论、古典诗词、中国画构图学课程、画材学,这样才能创造出意境深远的,富有时代精神的写意花鸟画来。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113