欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

毛笔艺术之集大成者——国画!

时间:2018-10-05 作者:佚名 浏览数: 

       从学习国画以来,我觉得国画的核心就只有两个:

    首先是“笔墨”问题。“笔墨”一词在中国画的发展历史上经历了一个漫长的发展过程,是一个由“笔”向“墨”发展的过程。“笔墨”一词用今天的理解,就是用笔用墨的方法、规矩、规范或指笔墨关系的内在构成程式,即笔墨的结构。笔墨的结构是中国画艺术的核心,它处于构建中国画艺术的塔尖之上,是最深层的核心元素,是决定中国画纯粹性的主导因素。

    中国画要想画好,首推用笔,从“骨法用笔”到立形存质,以至赵孟頫先生提出“书画同源”之说,都是在讲用笔。后人称元代王蒙“叔明笔立能扛鼎、五百年来无此君”,也是讲用笔。程大利先生称扛鼎之笔为“金刚杵”,很是形象。刀杀人取其锋、枪伤人取其锐、杵致人死而无外伤,必立透纸背矣!柯思九则总结了写竹竿用篆法、枝用草书法、写叶用八分法。他们强调的都是画者必工书,强调绘画与书法的关系,笔情墨趣成了欣赏中国画的主要内容。“笔”先指毛笔运笔的方式、方法,运笔而留下的笔痕、笔迹以及在宣纸之上留下的形状印记,它是笔墨语言的基本元素。运笔速度的快慢、提案、节奏的变化以及笔锋在运笔过程当中的中侧变化,直接影响笔痕、笔迹的形状,以及由此引起的视觉感受。运笔的方式方法古人总结了很多,如“十八描”,这是人物画; 山水画则称之“勾”、“断”、“皱”、“披”;花鸟画中,“勾”、“点”、“描”等等。黄宾虹先生则把下笔过程总结归纳为“平、圆、留、垂、变”五种。用笔的程式和构成是中国画标记性特征,具有独立的欣赏和审美价值。

“气韵”这是第二个问题。中国画的“气韵”又称“韵味、神韵、神气”,是学习中国画之中比较神秘而又说不清楚的问题。中国画的“气韵”之说是始自六朝南齐人物画家谢赫的《古画品录》。他提出“六法”作为品评当时人物画的标准:一、气韵生动是也; 二、骨法用笔是也; 三、应物象形是也; 四、随类赋彩是也; 五、经营位置是也; 六、转移模写是也。从此,六法之首的“气韵生动”成为中国画根本性审美标准。

  因为笔中有阴阳,笔中有墨,墨中有笔,推而广之,“六法”“六要”每一法每一要都要有气有韵,一同结合起来,一幅绘画作品才能达到“图真”、“传神”、“得其气韵”的审美效果。

  其实国画的认识每个人都有自己的世界观,国画传统美的概念是上留天下留地,繁而透、空而厚,水墨容情,色泽单纯一般不超过三四种,这是一种纯朴而又充满无限灵气的自然美。随着社会的发展生活水平的提高,人们更向往的是一种复杂的美,绚烂多彩的美,既有西方的色彩又有东方的纯朴,这都在我潜意识的追求中。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113