欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

笔轻扬,心飞扬!毛笔书法等你来!

时间:2018-10-05 作者:佚名 浏览数: 

      我学习书法有一年了,我就讲讲学习书法的感受吧,能给大家提供点帮助。冰冻三尺非一日之寒,练书法要有恒心和时间,恒心,就是坚持,时间就是几乎每天一两个小时,其次.选好自己喜欢的古帖,再次就是临帖不止,一直到每个字烂熟于心,然后就可以随心所欲写出象样的书法作品来。

练习书法首先就是要保持心态平静,不急不躁,康有为说;只讲耕耘,不讲收获.让我说,只要不停耕耘,迟早要有收获的。要温故而知新,每天练习1-2个字足亦,然后再复习以前所学过字,并切要求字字入帖,只有这样才能循循渐进。

练书法似乎没有捷径可走,临帖是必经之路,古帖就是法帖,是经几千年考验,被历代公认的形神兼备的汉字形象,学习书法心得。所以先把形临摹象,在求神似.这中间必然有一条相当漫长的路.只有勇往直前,才能看到胜利的曙光。

练书法千万不要盲目跟风,有时候的风是不正之风,咬定古帖不放松,只有临池不息,书法作品才有深度,广度,就有较强的生命力。往往跟风的书法作品容易昙花一现。练书法可以毛笔硬笔交替进行,毛笔临帖时多注意运笔,硬笔临帖时多注意间架结构。有时候能收到意想不到的效果。毛笔字写出来有骨有肉,刚柔相济。钢笔字写出来又有毛笔神韵,洒脱飘逸。

练书法不要怕名家说你的字俗,俗其实是根。北方的饺子南方的粽,你说俗不俗,可一吃就是千百年,现在还在吃。俗是入乡随俗,有民间的沃土养护,一但超凡脱俗,容易形成楼顶花园,就脱离了群众的呵护,那你的书法作品只有收藏价值,而没有实用和欣赏价值了。

在练习书法的时候要多请名家指点,千万别让名家给你指教,名家满腹经伦深藏不露,一但指点能切中要害,使人顿觉云开雾散。名家指教往往引经据典滔滔不绝,一但指教却离题千里,使人满头雾水。不要盲目迷信名家,相当数额的名家是靠某种怪异的书体一举成名,他们没有坚实的工笔楷书基楚,其书法作品底气不足,韵味不浓,让人看了不舒服。初学者可望而止步,不然误人子弟。

练书法想激发一下情趣,在有一点基本功的基础上,可选帖中几个字集在一起,试摹着书写小品,如振兴中华,宁静致远,神,龙,虎,听涛观海,室雅兰幽等等。调节一段后再试摹着写长一点的唐诗,这样能加快一些成功的进程,但是临帖练习千万不可丢。

   平心静气乃练习书法之根本,静下心来慢慢书写,感受万里河山书于笔下的豪迈,为人向善,一团和气,抚平浮躁的内心,所以没事练练书法,甚好!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113