欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

我有我姿态!毛笔书法,书出你我的姿态!

时间:2018-10-04 作者:佚名 浏览数: 

       从我学习书法以来,个人觉得练书法没必要去刻意追求奇和怪,奇和怪的毕竟不是传统书法,容易使人轻狂浮躁,误入歧途。譬如左手写反字,右手写倒字,还有什么指书,掌书,碗书,不是残疾人却用口,鼻,肘写字等等。实际上稍有书法基础的人,在很短时间内都能练就。我曾经试过,并非难事。指书是长指甲里存墨,掌书是手心里藏墨,碗书是小碗里盛少许墨去写字。写反字把纸反过来看,写倒字让对面人看。这样写出来的作品只能哗众取宠,没有任何意义,只能算是汉字游戏,属于雕虫小技范筹,媒体不应推崇和宣扬。按传统的执笔方法和写字姿势去写字,才叫继承传统,传统书法才是中华精髓,才值得大力推广和发扬。

    练书法不要认为自己笨,不是那块料,练不出来。实际上很多人都能练好毛笔字,为什么最后只剩下少数人呢,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。因为能坚持到底的也是少数人。古人云练书法要具备天赋和学力。家庭熏陶,环境影响,兴趣爱好,练习悟性这4条我看都属于天赋范畴。学力就是下的功夫,只要具备天赋中的某一条,学力越大练出来的希望就越大。古人叫作天资高而学力到,未有不精奥而神化者也。至于历史上有书法天才之说,也可能有,但凤毛麟角。元代赵孟頫算是一个,他继承晋唐传统,博采众长,法度严紧,字体秀丽,笔法圆润,不杂近体,无一笔失度,独具风格。世人把欧,颜,柳,赵并列,尊为仪凤冲霄,祥云捧月,上下五百年,纵横一万里。同时具备篆,籀,分,隶,真,行,草,还有诗画无不冠绝古今者仅此一人也。

    练书法要有忘我精神。忘我就是把自己原来所有不如意的东西全部忘掉,真正做到脱胎换骨,这时候写出来的字才能上墙。不然容易出现回落,回落表现一是不如以前某个时段的字写得好,二是回到自己原来的水平上,这很正常,一般书家也会碰到,究其根源,首先是临池读帖的机会少而又不刻苦,其次是把字写油啦,不太在意运笔的轻重缓急,阴阳顿挫,随意性强极易使书法回落。

    练书法切忌急功近利。由于生活所迫、经济利益驱使、或想尽快体现自我存在的社会价值,急功近利者容易另辟书法蹊径,专找一、两幅全国获大奖的书法作品精心仿制,或请书法高手为其代笔频频参赛而得奖,在很短时间内即可成名成家。一唯取巧,而却忽视了书法文化基础知识的长期积淀和书法基本功的刻苦练习。这些没有文化底蕴的书法作品一但进入社会,一能减弱群众观赏的视觉,二能误人子弟,三能某种程度地动摇书法神圣之坛的某块基石。

    当生活和工作的烦恼充斥着你的生活,不妨停下脚步来练练书法,静下心来感受书法艺术的魅力。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113