欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

用潇洒飘逸的字,书写潇洒飘逸的人生!

时间:2018-09-21 作者:佚名 浏览数: 

      不知不觉,一个学期的书法培训生涯就快结束了。这个学期主要是学习欧阳洵的欧体,但是练得时间短,成效并不太大,还需要进一步的学习和长时间勤奋的练习。小时候接触过书法,确切地说,是拿起笔写过字。当时小孩子心性,自然不会在写字之前观察字的结构、笔法,反而信心满满地认为硬笔书法写得还算工整,这毛笔字也不会差到哪里去。但到现在才发觉我彻底错了!真正动起毛笔来,写起来,简直不成样子。而这个学期,在老师的点拨下,我似乎窥得了隐藏在书法背后的东西。

学习书法应该做到以下三点:

1、眼到。这一层次即是唐代孙过庭所谓的“察之者尚精,拟之者贵似”。对法帖中字的用笔、结构、章法要详察细审,既要在静态上把握笔画形态,又要在动态上理解点画间的呼应关系。能否做到“眼到”决定了能否“手到”,因此临习者不能盲目机械地照临,应多读帖,多观察。

2、手到。这一境界是在临帖过程中最具基础性的环节。孙过庭说:“心不厌精,手不厌熟”,所谓“手到”不仅是指临得形似,而且要神似,要做到形势相似,下笔自然要缓慢但要写出神气来,则非熟练迅速(相对而言)不可。而二者又是一对矛盾。务必精熟,才能弛速有度。“手到”的境界对于一个学书法的人来说,可谓是难途了。在众多临习者中,真正能做到这一点的,并不太多。主要原因有二:一是在临习之初,未能做到“眼到”的境界;二是心态浮躁,临摹功夫尚未下到。这和习太极拳技击一样,如果连拳架都不能达以精熟准确,何谈实战?当前许多临习者对于“拟之者贵似”这一句格言的认识相当模糊,一个“似”字其中所包含的意义远非想象的那样简单。

 3、心到。关于“心到”的境界,理应算达到了临帖的最终要求。但反观当代不少书法创作者在提及他们的临帖经历时都说临过许多帖目,某帖目临过几百遍或上千遍。但其所创作的作品中,都难以看到他们从中吸收了多少精髓。创作的最高境界是“心忘于笔,手忘于书,心手达情”,那么临摹的最高境界也当如此。

    学习书法很重要的就是从点画用笔上去找古今一脉相承规律。历代大家都很重视写楷书,所以我这个学期学习的楷书。首先是打好基础,打好基础就是学好各种笔画,点横竖撇捺等等。不管写哪种字体。行笔必须自然,动作必须连贯,笔势要畅,势圆笔方,势方笔圆,整个动作就像打太极一样,动作要有节奏,要合于自然。行笔要提中有按,按中有提,笔要留得住,杀进纸去,用笔尤其要注意起笔和收笔的地方。

学习书法就是学习做人,练习书法就是磨练自我性格,提升人格。虽然现在只是短短的一个学期,但足以让我受益匪浅!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113