欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

把帅哥?把萌妹?一封字体美丽的情书通通拿下!

时间:2018-09-30 作者:佚名 浏览数: 

      书法是中国的国粹。“中国文化的核心是中国哲学,书法是文化核心中的核心!”从上世纪八十年代开始全国掀起了学习书法热,接二连三的国展及各种大型展览层出不穷,走出了不少知名的书法家和书法理论家。通过一段时间的书法学习我谈谈我的收获:

  一、读帖。就是临帖前将字帖置于案前,观察字的形态、结构、笔划,领会其精神,再下笔仿写。平时没有时间或不便于临帖,可以多读帖。

  二、临帖。临帖是学习书法的最关键、最重要环节。临帖包括对临、背临、意临。通过读帖容易掌握字帖的笔意,但对把握字的结构位置不足,临帖是很重要的学习方法。学习书法,要把临帖看作是登堂入室的钥匙,是打基础。临的次数越多、临的范围越广,基础就越牢固。临帖需眼到手到、眼准手巧,眼里看到的,笔端都能够表达展示出来。

  三、创作。临帖的最终目的是要创作,就是要表现自己的语言,形成自己的风格。创作要经过三个过程:一是由约至博,再由博返约;二是由生至熟,再于熟中求生;三是由正至奇,再由奇归正。这三个过程是书法创作的重要规律,也是一个学书者艺术生涯中所经历的三种境界。这三种境界不仅是一个总体趋势,而且在某一阶段内相互反复,呈螺旋上升的趋势。另外创作书法,特别是行草书,是要有激情的,有激情才有活力、有生命。而在创作中要注意:

  (一)要有正确的执笔方法

  要写一手好字的前提是要有正确的握笔方法,这是练字之前必须要学会的,这是后面一切学习的基础,所以十分重要,务必掌握。正确的握笔姿势是:右手执笔,拇指、食指捏住笔杆的中下部,距离笔尖3厘米左右的位置,拇指和食指基本形成圆形,中指指甲盖内侧托住笔杆,六棱铅笔,手指握一个面空一个面,其他两个手指自然弯曲并拢,起到支撑手掌的作用,五个手指的指关节略弯曲,掌心虚圆,笔杆略往虎口倾斜,捏笔不易太使劲儿,手背与本子上的竖线平行;运笔时食指、中指、小指要协调统一。

 (二)良好的学习方法

  书法是中国传统文化中的精髓,学习书法不仅能磨练人的意志,提高人的审美能力,更重要的是可以提高人的内在素养。基本学习方法具体如下:

  第一,基本笔画练习;主要学习正楷的笔画。

  第二,独体字练习;主要是通过把每个字、每个笔画的位置、比例以及它们相互之间的位置关系等给出准确的定位,运用自如,因为这些字是组成其他字的基石。

  第三,字体结构特点分析;在所学的独体字的基础之上,分析总结出字的结构特点,以及做左右偏旁的时候、做字头和字底的时候等,在字的不同位置时的变化,总结出其规律,教给我们举一反三,运用自如。

  书法是中国艺术宝库中的瑰宝。让我们共同拿起手中的画笔,创作出更多更美的艺术作品,陶冶自己情操、美化人们的心灵,为传承中国书法艺术,弘扬社会文化,创建文明社会做出应有的努力。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113