欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

有效的韩语学习方法3—多方面激发学习

时间:2018-10-01 作者:郑崇 浏览数: 

      韩语说难很难,因为它和母语有一定的差异,而我们又不在外语交流的语境中,连思维方式都有巨大差别。但它也很容易, 因为语言反映的都是一些概念和联系,是广泛交流的手段。那些艰险的句子注定被淘汰,只有精要(便于交流的)留存。因此,外语学习有着不少有效的方法:
  1、整体感,从一个意群结构去把握词根、单词、短语、句子、段落、甚至全文、全书。
  培养:练习圆体行书,一笔写就一个单词。有意切分句子结构,找准换气、停顿、连读的地方。
  多进行短文阅读和朗诵。尽可能扩大眼幅,即一眼多看几个单词,这同时是提高速度的训练。
  多抄抄写写。把握习惯用法和词组,或按意群抄写。
  背单词时最好在句子中背。不过有条件大量阅读的话,看都看熟了,没有必要背。


  2、以交流和应用为取向。
  我们大多数人学外语的目的不是为了成为文学家,而是交流应用。所以过多地强调语法和修辞是没有必要的。简洁、明了,表达清楚就可以了。否则容易走歧路。反而难以提高。有可能的话,初学者尽量将日常的事物和外语单词或词组联系起来。
  3、不要怕错。
  虽然错误会引起歧义,让人难以理解,但是,多几句解释就行了,大胆交流才可能更多交流、更多锻炼。非母语环境,要为训练创造每一个可能的机会,怕错会隔绝自身,造成以后错的更多,或错也不知道。怕错本来也是畏难。
  4、最初与人外语交谈时尽量用短句。
  短句出语法错误的可能性较小,也不容易造成歧义。没有破绽是最大的成功,最能够让人提起精神。写作也是一样。
  5、克服畏难情绪。
  很多人由于外语水平得不到提高,或在学习的平台区耽误的时间太长,逐渐失去了信心,更不用说兴趣。在一些人身上,甚至成为心理障碍。其实外语是很容易学的,至少让自己心里有容易学的感觉。自然而然,就能够找到语感,产生突破。比如说英语,生词是一大难关。但是就连大学六级的词汇量要求也不过是5500个。这没有多少。正是人们一味地重复没有意义的练习,才弄疲了身心,消磨了志气。如果采用系统学习法快速扫描记忆,一天用一小时扫描2000个单词,只需要三天就可以看一个轮回。这样用三周强化6次,80%以上的人都能够突破生词障碍。那么,还有什么能够打击信心呢?


  6、尝试性写作。
  不要惊讶。任何人都有写作的天赋,就看能不能发掘出来。
  写作要有对照才能够提高。最好的做法是:看一段文字或一整篇文章,记住其大意;根据该大意自己组织文字写作;拿写好的东西和原文对比,看看差异在哪里,如果原文用得比你好就留意一下,如果你写的比原文好,那就心花怒放;第二天再次写作;看看有什么提高,原文精华吸取过来没有。一般来说,这样写两次就好了。
  7、音乐性。
  节律感。起伏跌宕。我们在朗诵时就应该体现出它的音乐性来。有不少外语高手透露秘诀时都喜欢说“读起来最顺口的往往是正确答案”,这是有道理的。乐感往往就是语感。语言是长期发展淘汰留存下来的交流手段。舒服才能长存,愉悦才能长存,大众化才能长存。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113