欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

选择一种与大自然融为一体的健身方式——瑜伽

时间:2018-08-29 作者:佚名 浏览数: 
 

     

     瑜伽在我心目中,是一门艺术,是一种集大成的美。瑜伽在强身健体上的功用毋庸置疑,而作为瑜伽练习者,应该体会这背后的文化内涵和艺术美感,使其起到愉悦心性、陶冶性情的效果。       

我是一个喜静不爱急走快跳的人,当初选择练习瑜伽时,除了考虑到自己的个性,更多的原因源于自己对美的向往。一学期的瑜伽练习即将结束,作为一个之前没有接触过瑜伽的初学者,有一些自己的体会。

首先谈谈自己对瑜伽文化内涵的理解。瑜伽以三脉七轮作为原理基础,以对三脉七轮的训练来调节身体,进而影响情绪。这种以印度医学为基础的运动反映着一个地域对人体生理的理解。在中国医学史上,有华佗创“五禽戏”一说,这或许是中印文明的相通之处吧。而更高层次的调息法与冥想,既与禅学有共同点,而似乎与中国的“天人合一”思想也有相同之处。以道家学派为理论基础的太极拳,讲究的正是人与自然、宇宙的交融。       

其次谈谈瑜伽的动作设计。在这学期学习的这些动作看来,觉得瑜伽动作有两个出处,对自然现象的模拟和自身情感的自然抒发。动物经过严酷的自然选择,其自然形态有对环境极好的适应性及对滋生有良好的促进作用。猫伸展式、蝗虫式、眼镜蛇式可谓是人类“师百家之长”的智慧结晶。而向太阳致敬式可能是人类表达自身情感的外化。当然,也不排除某些动作是为满足锻炼特定部位的需要而自行设计的。瑜伽动作蕴含美感与对身体的强健作用,凝聚了世世代代瑜伽修习者的智慧。       

我是一个初学者,对瑜伽的了解也不多。但我一直都抱着学习一门艺术的心态去进行瑜伽学习,从每个动作背后去感受其文化内涵与美感。若觉得还有点小小不足,那就是期待老师能讲授更多瑜伽的文化内涵,可能是由于课时不足与我们刚入门理解不足,这样的要求或许有点不恰当吧。

在今天的我们,在工作、学习、家庭多重压力下,自己的空间被压得很小。真的是不是每天一小时都抽不出来?就不见得了。关键是我们把锻炼放在什么位置。如果我们要在已成定势的生活里挤进这一小时,困难是很大的。也有人有三分钟热度,坚持不下去,原因是太急功近利,每个人只要每天用半个小时练习瑜伽,就能有一个好的生活姿态。    

    

若讲到这次瑜伽培训最美好的经历,就是在学至尚学习网提供的瑜伽培训中心进行练习。用心去感受大自然的美,让身心与大自然交融,这可能是真正修习时所要求的吧。我想这次学习,虽然是入门和打基础的作用,但我将从这一点出发,以后尽量创造条件更深层次低学习。而且瑜伽练习对空间、设备的要求不高,因而非常有利于经常练习。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113