欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

韩国武术文化与中华武术文化的碰撞

时间:2018-10-08 作者:佚名 浏览数: 

 

当我第一次接触到跆拳道这样东西的时候,它给我的印象只是一种纯粹的武术,一种来自大韩民国的一种运动。而武术对于那时的我而言,只是一种用来强身健体或是用来自卫的一种手段。但是,当我真正开始学习跆拳道的时候,我才知道我的观点是错误的。

跆拳道古称跆跟、花郎道,是起源于古代朝鲜的民间武艺。早在公元688年,新罗王国统一了朝鲜,经济繁荣,百业兴旺,建立了一种“花郎制度”。到真兴王时,便创立了“花郎道”。花郎道是花郎制度的组织形式,即将年轻人组织到一起进行武艺锻炼。其宗旨是“事君以忠,事亲以孝,事友以信,临阵无退,杀身有择”。以此磨炼人的意志、锻炼人的体魄,培养造就了一批又一批忠君事孝、英勇顽强、无所畏惧的战士。在一本描写新罗风俗习惯的书《帝王韵记》中,记载着跆拳道活动。

  在学习的过程中,我了解到,这种运动不是单纯的,一个人的运动,它需要与其他的学员的相互配合与支持、帮助,需要一种团结的精神。给我留下最深刻印象的,是在红带升黑带的考试中所看到的情景。当台上的前辈们没能成功破板的时候,台下的每一个学员都会大声地为他们打气,而这些激励往往就是台上的人最终走向成功的必胜法宝。就是这种默契和支持,使得每一个学习跆拳道的人的心紧紧的靠在一起,而对于跆拳道这种运动来说,这种思想才是这运动的真正目的所在,它使得每一个学员都能够在学习的过程种培养出一种面对困难的勇气和战胜困难的意志,正是这种精神使得这种运动能够冲破国际在世界各国得以发展壮大。

人们只有具备健康的身体,并从事有意义且自己感兴趣的活动时,他的工作效率才有可能最高,意欲也才最强烈。相反,对于一个体格孱弱的人来讲,就很难达到工作的高效率,其意欲也无从产生。

所谓意欲,就是发生在一个人理智和行为之前,能左右个人情绪好坏的精神因素。同时,它又与一个人的道德是非观有关连,因为意欲的精神作用不仅仅是决定你该投入多大精力去完成某件工作,而且首先应判断出某件事情该不该去做。

  另一个在学习中给我留下深刻印象的是,在学习过程中感受到的一种传统的韩国文化的气息。从每个学员所穿着的道服到每一个细微的动作,都让我感受到了韩国那种源于古代中国又有异与传统中国文化的思想。比方说那种发声和发力的方法和那种学习中细节的礼仪,都渗透着传统中国武术的气息,然而,虽然如此,但是在跆拳道的许多动作中又体现了韩国的传统文化,而且这种文化还会通过对这种运动的学习而传输给每一个学员。

虽然我学习跆拳道的时间并不长,但是在学习的过程中我学到了许多在其他科目学习的过程中学不到的非常重要的东西,如果有机会的话,我希望能够继续这方面的学习,使自己学到更多的东西。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113