欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

中华民族文化的瑰宝——武术

时间:2018-09-27 作者:佚名 浏览数: 
 

一提到武术,人们就不自觉的会想到中国功夫的魅力与闻名于世,这次的学习机会很难得,与好朋友一起进行武术的学习。

 在将近一年的学习过程中,虽然我们学习的只是武术中最简单或者称之为最为皮毛的一部分,但却不影响我对武术课程有更加深入的了解和认识,所谓麻雀虽小,五脏俱全,武术中即使是很简单的动作也能够很好的彰显其魅力。倘若说一种运动能够让你身体协调,刚柔并济,行云如水的同时,又让你心平气和,不用赘言,这种体育就是武术。 

武术作为民族的瑰宝,可以说是一门深奥的学问,不是简单的花拳绣腿,也绝非什么神秘的武林秘籍,而是一种身体与精神意志的合二为一,高度统一,武术作为民族文化的瑰宝,如果仅仅依靠套路未免过于表面,因此通过基本功和套路练习实现身体强壮和内在精神冶炼的统一,才是武术真正的意义所在,所谓武术中“站如松,行如风,坐如钟”,与其说是习武者力量的体现,不如说是习武者的坚持意志的表现。 

其次,武术课程作为一项重要的体育课程对于提高学生的综合素质也有重要的帮助。自古讲求文武双全,内外俱修,武术对于培养学生的体魄气质和心理素质都起到了重要的作用。 在这一学期的体育课程中,我们主要学习的是武术套路,作为中华武术的主要表现形式。武术套路将攻击与防守等动作联合起来,可以使人们较为全面的掌握武术攻防武术攻防格斗的方法。除此之外,对于基本功的练习和掌握是必不可少的。比如:马步要双脚开大,达到两脚间的距离为三脚半宽,脚要内扣且双膝之间的角度不得大于双脚之间的脚步;虚步需要将身体的重心放在后脚上。这些最为基本功不是一朝一夕能够练出来的,不仅行要致,力更要足,才能彰显出武术形神兼备的一面。 

因此,我们在学习武术的过程中也必须掌握正确的方法,才能够实现融会贯通。武术作为一种身体与精神统一的运动,首先必须要放松精神,只有放松精神,注意力才会容易集中。在武术练习的过程中,要兼顾上半身与下半身的协调,完整的武术套路需要腿法和拳法的完美集合,在学习过程中,除了全身的肌肉得到锻炼之外,它还作为一种高效的有氧运动方式,在锻炼爆发力,身体协调性,平衡感和稳定性方面都会有更好的效果。

身为中华子孙,华夏儿女,定要将中华武术的精髓发扬光大,让其走向世界,让世界人民看到一招一式,就会慨叹:奥!这是中国的!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113