欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

程序猿正在向你招手呢!

时间:2018-09-23 作者:佚名 浏览数: 

 

 

我们这一代90后,从小接触的是windows98,家里条件好的自己有电脑装的是2000,后来又有了XP,上大学时又有了win7。说实话小时候没想过搞IT,也计算机了解也只是一些皮毛,至于什么UNIXLinux,听过没见过,就更别说用过了。以前觉得Linux就跟dos一样,全是用命令窗口,相对于窗口界面来说多麻烦呀。直到学习Linux这门课以后,我才知道,原来我错了。 

一.为什么要学Linux呢?每个人都有不同的看法,下面我说说自己的感想吧。 

首先Linux是开源的,这也是最主要的原因,想学windowsUnix,对不起我们没源代码。也正是因为这样,Linux才能够像滚雪球一样越滚越大,发展到现在这种规模。其中不乏很多IT精英的心血。我们学透以后更可以做成自己的OS

其次,Linux简单易学,因为我们初学者只是学的基础部分,Linux的结构体系非常清晰,再加上老师循序渐进的教学以及耐心的讲解,使我们理解起来很快,短期内就基本掌握了操作和运行模式。对我们学习操作系统有很大的帮助,加深我们对OS的理解。

再次,Linux是用C语言编写的,我们有学习C语言的基础,读程序和编写代码方面存在的困难小一点,也是我们能较快掌握的原因之一。 

二.学习情况

在学习的过程中,我们用的是VM虚拟机,开始时真的不真的该怎么去做,特别是我的是命令窗口界面,别人的是图形界面,我都不知道怎么调过来。后来通过自学老师给的资料和向同学请教,掌握了一些基本的操作,比如挂载优盘,编译程序,在Linux环境下运行,转换目录等等。 

老实说,第一个程序是在C中编译好的,调试好了才在Linux下运行,感觉用vi比较麻烦,因为有错了不能调试,只是提示错误。但是一些显而易见的小错误还是用vi改正比较方便。以后的大一点的程序就得在Linux下调试了,因为有的头文件在VC里面说找不到。  就这样,我们一边上OS理论课,一边上这个实验,这样挺互补的,老师讲课,一步一步地布置任务,我们自学,就这个循环的过程中,我们学习了基本操作,用vishell,模拟内存的分配过程等一些OS管理。可以说自己收获很大,基本上完成了老师布置的任务,对于拔高的题目没有去做,因为我了解我的水平,没有时间和精力去做。 

期间我阅读了不少关于Linux的相关资料,其中也不乏一些有趣的小故事,这既丰富了我的课余生活,也让我加深了对一些术语的理解,比玩游戏强多了。 

三.对Linux未来的展望 

众所周知,目前windows操作系统是主流,在以后相当长的时间内不会有太大的改变,其方便友好的图形界面吸引了众多的用户,甚至目前许多应用软件都是基于它的。可是没有哪一个系统是十分完美的,这也正是有别的OS得以存在的原因,每个系统都有其自身的优点。  Linux最大的特点就是其开源性,这一点是十分难得的,这也是它能够存在到现在的原因之一,随着IT从业人员越来越多,理论上会有更多的人使用Linux,可以肯定,Linux在以后这多时间不会消失。Linux简单,占内存少,特别是对于程序开发人员来说很方便,如果说windows的成功在于其方便用户的窗口管理界面,那么Linux的成功就在于用最少的资源最短的时间实现了所有功能,这也是符合人类进化的,相信以后节能问题会日益突出。 

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113