欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

谁说IT男都是屌丝?IT男神等你来收

时间:2018-09-01 作者:佚名 浏览数: 
 

Project是一个功能强、管理细腻、操作方便的优秀项目管理网络计划软件,这个软件的理论基础是国际上公认的关键路径法(CPM)和计划评审技术 PERT)。它提供了一套完整的项目描述和计算的方法及模型,通过这个软件生成的图、表或文件,使所有参加项目工作的人员对于项目的理解达到共识,从而 能够协调一致地工作,出色地完成项目。 为了更有效率地做好一个项目计划,根据经验,按照以下的工作流程来编制计划会比较好:

1、定义项目的信息:包括项目开始时间、项目文件名称、摘要信息、项目日历时间等,这一步可以通过“项目向导”完成。Project2003的项目向导用户界面非常友好,可以引导用户一步一步的完成以上信息的设置。

2、对项目进行WBS分解,采用大纲与分级结构列出项目的所有子任务。这个过程应该是逐步细化的过程,最先列出摘要任务或者是里程碑式的任务,然后对每一个摘要任务分别进行分解,列出子任务,任务分解的程度以自己管理的要求为准。例如“单项文本编制”这样一项摘要任务,即可以把它分解为“单项说明编制”、 “概预算编”、“图纸绘制”、“文本整理”这样几个子任务,也可以根据实际情况(例如“单项文本编制”这项子任务是一个资源完成,并且总工时数小于40小时),不对该任务进行分解。列好所有任务后,再在脑海中回想一下自己对项目分解的情况,尽量找出是否有比较重要的任务没有分解到,尽量在这一步中把项目 分解得越正确越好,这样对后面步骤的影响就会小些。

3、对所有子任务(不包括摘要任务)填写每个子任务的估计工期。在填工期值的时候不要考虑资源的可用性的情况,仅仅根据项目进度的安排,列出每个子任务的工期即可,而系统自动会根据子任务的工期来计算摘要任务的工期。并且注意此步骤仅需输入“工期”域的数据,而不要输入“开始时间”或“完成时间”域的数 值,因为如果填了这两个域的数值,Project会自动加上时间限制。

4、设定任务的链接关系。Project中的任务共有四种任务链接关系,分别为完成-开始(FS)、开始-开始(SS)、开始-完成(SF)、完成-完成 FF),表示其中一个任务的开始或结束将如何取决于另一个任务的开始或结束时间。例如“单项文本编制”任务与“单项文本一审”任务就是FS关系,即表示 “单项文本编制”任务完成之后,“单项文本一审”任务才能开始。通过对所有的子任务进行链接关系的设置,系统将自动计算出摘要任务以及整个项目的工期,而 不需要我们手动去设置每个任务的“开始时间”与“结束时间”。当然在这个过程中,是可以设置任务的重叠或延迟的,例如,可以设置“单项文本一审”任务在 “单项文本编制”任务完成后提前一天开始,或者延迟一天开始。

总之project2003操作简单方便,功能全面,相信在我以后的学习工作中一定能起到非常大的作用。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113