欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

知道数据库是啥?大神分分钟教会你

时间:2018-09-17 作者:大雄的陪伴 浏览数: 
 

一个好的程序,必然联系着一个庞大的数据库网路...今年我们学习了 oracle数据库这门课程,起初的我,对这个字眼是要多陌生有多陌生,后来上课的时候听一会老师讲课,偶尔再跟上上机课,渐渐的学会了不少关于 oracle数据库的一些知识。 

1.  ORACLE的特点: 可移植性:ORACLE采用C语言开发而成,故产品与硬件和操作系统具有很强的独立性。从大型机到微机上都可运行ORACLE的产品。可在UNIXDOSWindows等操作系统上运行。可兼容性:由于采用了国际标准的数据查询语言SQL,与IBMSQL/DSDB2等均兼容。并提供读取其它数据库文件的间接方法。可联结性对于不同通信协议,不同机型及不同操作系统组成的网络也可以运行ORAˉCLE数据库产品。 

2.ORACLE的总体结构(1ORACLE的文件结构一个ORACLE数据库系统包括以下5类文件:ORACLE RDBMS的代码文件。数据文件:一个数据库可有一个或多个数据文件,每个数据文件可以存有一个或多个表、视图、索引等信息。日志文件:须有两个或两个以上,用来记录所有数据库的变化,用于数据库的恢复。控制文件:可以有备份,采用多个备份控制文件是为了防止控制文件的损坏。参数文件 含有数据库例程起时所需的配置参数。  2ORACLE的内存结构 一个ORACLE例程拥有一个系统全程区(SGA)和一组程序全程区(PGA)。  SGASystem Global Area)包括数据库缓冲区、日志缓冲区及共享区域。  PGAProgram Global Area)是每一个Server进程有一个。一个Server进程起动时,就为其分配一个PGA区,以存放数据及控制信息。(3ORACLE的进程结构ORACLE包括三类进程: ①用户进程 用来执行用户应用程序的。②服务进程 处理与之相连的一组用户进程的请求。③后台进程 ORACLE为每一个数据库例程创建一组后台进程,它为所有的用户进程服务,其中包括:  DBWRDatabase Writer)进程,负责把已修改的数据块从数据库缓冲区写到数据库中。LGWRLog Writer)进程,负责把日志从SGA中的缓冲区中写到日志文件中。SMONSystem Moniter)进程,该进程有规律地扫描SAG进程信息,注销失败的数据库例程,回收不再使用的内存空间。PMONProcess Moniter)进程,当一用户进程异常结束时,该进程负责恢复未完成的事务,注销失败的用户进程,释放用户进程占用的资源。

      3.ORACLE的逻辑结构  构成ORACLE的数据库的逻辑结构包括: 1)表空间  25种类型的段(segment)①数据段;②索引段;③回滚(rollbock)段;④临时段;⑤自举(bootstrap)段。  段的分配单位叫范围(Extent  表空间(Tablespace 一个数据库划分成的若干逻辑部分称为表空间。一个数据库可以有一个或多个表空间,初始的表空间命名为SYSTEM,每一个逻辑表空间对应于一个或多个物理文件。DBA使用表空间做以下工作:  控制数据库对象,如表、索引和临时段的空间分配。为数据库用户设置空间配额。利用个别表空间的在线或离线,控制数据的可用性。后备或恢复数据。  通过分配空间,以改进性能。  在每个数据库中都存在SYSTEM表空间,它在建立数据库时自动建立。在该表空间中,包含数据库的数据字典,其中存储全部数据库对象的名字和位置。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113