欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

日语系本科生留学专业推荐

时间:2018-09-17 作者:佚名 浏览数: 
       日语系的同学们手握着作为日本留学敲门砖的N1证书,却还在犹豫赴日留学究竟要攻读什么专业?如果想从文科类专业中挑选,快来看看这之中有没有你感兴趣的专业吧。

日本的硕士培养制度是教授/导师承诺制,简单来说,就是教授来选择和确定研究生、修士生的名额。教授首先会通过学生的履历、研究计划书等书面材料来了解学生,然后再反复和学生进行交流沟通。在充分了解学生的真实现状和以后的研究方向的前提下,才会决定是否接受该学生的申请。

 

如果想要申请日本留学,一般来说都需要正式入学前就必须取得“日本语能力考试一级”(N1)的等级证书。而中国的外国语教育还都是以英语为主。因此现在国内毕业直接申请日本大学院的学生大多数都是日语系的学生。而日语专业的学生在语言方面虽然有一定的优势,但是在专业选择方面就有很大的限制。

一般来说,日语系的本科生申请文科类专业会比较容易。而日本大学文科类的专业大体可以划分为以下三类:文学文化类、教养类和教育类。接下来就为大家详细解读这三类专业。

一、文学文化类

文学文化类*方向的专业划分比较细,基本上都是有较长历史的老牌专业。

思想方向 → 哲学;偏理学;宗教研究;美学分析(及艺术类)

历史方向 → 日本国内历史;国外历史(包括考古学、人类学)

语言方向 → 语言专业(分为日本国内、国外);文学专业(分为日本国内、国外)

行动文化 → 心理学类;社会学专业

此类方向各大学称谓不同,但是主要以社会学为主。

有的大学把传媒研究方向也放在社会学中。

 

二、教养类

教养类的专业大部分为较新的专业领域,而其性质、划分、专业内容较为模糊,基本上以『文化科学』为大方向。

超域文化 → 人类学(此类专业也有学校划分到了文化类专业中);比较文化类专业;表象学专业

地域文化 → 各个地区地域特有的文化研究学

综合社会 → 国际关系;传媒学

即超越了地域限制的一些文化现象科学。

三、教育类

此类方向也算是中国学生(日语系)学习申请比较好申请的专业方向。

科学教育* → 国语(日语);数学;英语;历史;地理;政治

教育学 → 教育心理学;教育行政学(管理方向)

此方向以主要培养外国人教授日语和各科学科目的教员培养课程为主。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113