欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

解读日本留学生招生政策

时间:2018-09-27 作者:佚名 浏览数: 
       日本政府为了提升日本国际竞争力,推进产业、企业文化的全球化,近年来,努力接纳外国人才。同时,更为积极地招收未来能成为高度人才的留学生。

日本的大学、专科学校等在校留学生数量,近年来有所增长,2008年达到历史最高的123829人。从地域来看,亚洲学生占压倒优势,然后是欧洲以及北美。亚洲范围内,来自中国的留学生为72766人,和位于第二位的韩国的18862人形成明显的差距。也就是说,中国留学生占到在日全部留学生的半数以上。

尽管如此,和美国、英国、德国、法国等国家接受的留学生数量相比,日本还差得很远。为了进一步扩大日本留学生数量,去年,前福田总理大臣在国会上发表了将来要接受30万留学生的提议。20087月,文部科学省、外务省和法务省等联合出台了“留学生30万人计划”。

计划解决了留学生的“入口(入学)”到“出口(毕业)”问题,主要包括了几个部分:1、邀请留学生来日本留学;2、留学生考试、入学、入境的改善;3、日本大学的全球化推进;4、留学生宿舍和生活援助等方面的环境改造;5、留学生毕业和结业后面向社会的推进等等。对这些问题,文部科学省、外务省和法务省等各个部门进行了讨论,并由各个相关部门综合办公,进行有计划地推进。

日本各省厅都有着面向该计划的具体措施。文部科学省,提供留学情报、提高留学生的就学环境、推动大学国际化的预算都已经得到了确保;法务省,留学生的入境、在留资格审查、留学在留期间的延长、在留资格、留学和就学一体化等等问题都在进行着讨论。

“留学生30万人计划”和目前实行的留学生政策,着重于留学生从入境到招生阶段的解决处理,与归国支援为中心相较,把留学融入到社会中,也就是说,涵盖从就读到就职的所有体系。因此,日本政府的相关各省厅期待组成综合性、有机性的合作机构。基于这个政策的实施,今后留学生居留期限的延长以及居留资格“就学”到“留学”的一贯化等入境管理政策也将大幅度放宽。

2007年开始,在“留学生30万人计划”实施之前,由文部科学省和经济产业省共同合作,实施了“亚洲人才资金构想”,作为留学生的就职支援方案。该构想由两大事业构成,由经济产业省和文部科学省联合举办;为了招收优秀的学生到日本留学,为其能在日本企业中大显身手提供更多的机会,企业界和大学连成一体,提供从留学生的招生、选拔到专业教育、日语教育、就业活动支援的连贯的人才培养计划。“高度专门留学生育成事业”,“高度实践留学生育成事业”

“高度专门留学生育成事业”的对象仅限于由经济产业省和文部科学省指定大学的院系及研究生院正式注册在校学生。其中,参加计划的学生在本制度选中的大学内选拔,仅限于录取为文部科学省国费留学生者。参加计划的学生在学习取得普通学位所需的科目之外,同时还要参加大学实施的专业领域的企业和学校联手实施的教育计划、商务日语教育等教育计划。企业和学校联手实施的专业教育包括学习有关汽车和汽车产业专业知识的课程等内容,例如,以名古屋工业大学为主实施的“汽车产业高级工程师培养课程”就属于此类课程。参加计划的学生可能要比其他学生更加繁忙,但能度过一段充实的学生生活。

此外,“高度实践留学生育成事业”的对象是日本的大学或大学院在籍的希望到日本企业就业的亚洲等地区的留学生,全国9个地区的地方大学和企业等联合体分别设立了事务局,实施商务日语教育等教育计划。例如,在关东地区,NPO法人WIL就开设了事务局。

借由以上各项的实施,期待促进留学生就职支援方案的更加充实。2009年起,留学生居留期限的延长、研究就职的申请资料已经放宽,且20107月始,将实施居留资格“就学”与“留学”的合并化,入境政策也得到陆续改善。

为促进具有高度专门能力的外国人的就业,决定导入“点数制度”的方针。将个人的资格、经历、研究实况等加以点数化,只要达到一定的水准,在居留期限延长等可享有优惠待遇。

20135月,外国留学生的全体人数为135519人。根据留学生的出身国家、地区比例来看,中国81884人,占60.4%,居第一位;其次是韩国15304人,占11.3%,越南6290人,占4.6%,中国台湾4719人,占3.5%,尼泊尔3118人,占2.4%。可见,随着日本留学生招生政策的放缓,日本将成为中国学生海外求学的第二阵地。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113