欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

如何看待日本大学排名

时间:2018-09-28 作者:佚名 浏览数: 

        世界大学排名是由《泰晤士报》(The Times)1992年发布的。随后多家报纸也分别发布了自己的大学排名。到目前为止,有下列报纸发布过各类大学排名:《泰晤士报》(The Times)、《金融时报》(The Finacial)、《每日电讯报》(The Daily Telegraph)、《卫报》(Guardian)。其中,《泰晤士报》的大学排名由于其悠久的历史和完备的数据被大多数中国留学生所接受。

排名也有很多种,最普遍的就是综合排名和专业排名,也很容易区别他们的不同:综合排名就是看某个学校的综合实力,从学校的教学质量、毕业生比例、研究水平、到各类硬件设施无所不及。专业排名则是某学校该专业在各个大学之间的实力评估。要注意的是,MBA专业由于它的特殊性,往往不被列入专业排名而被各大报纸单独进行研究,所使用的评估标准也和普通的专业排名不同。

排名的数据从哪里来一般情况下,各大报纸不做直接的数据研究,而是从一些官方教育机构提供原始数据,报纸再经过自己的分析和加工,综合一系列数据指标而得出排名。有些报纸则建立了自己特殊的评估标准。需要说明的是,虽然各类原始数据是由官方骄傲与机构搜集整理的,但是没有任何官方的大学排名,也就是说:目前主流的大学排名没有绝对的权威可言,只有相对的可参考性,同时不排除有数据的误差和人为因素的影响。

如何读懂排名大部分人看排名只看名次,而不看后面的具体数据。导致很多朋友选校因为名次而困惑,有些人则干脆一味挑排名高的,不论是综合排名还是专业排名。这个时候,单单看名次那几个数字是不够的,我们就要深入看看排名中后面所罗列的具体数据。

专业排名重要,还是综合排名重要很多人曾经问我,某某学校综合排名很低,专业排名却很高;另一所学校恰恰相反,综合排名高,而专业排名低,自己不知道如何舍取。这样的情况不少见,选校不是小事,关系到自己的前程,选错了可没有后悔药吃。在这里需要说明的是,我们要分开来看你所选择的学校在排名中的具体意义。我个人认为,综合排名相对专业排名对我们更重要一些。由于日本企业的录用体制及传统系统,比较重视学校的综合名气、排名。特别是文科专业这一点可能体现的更为突出。

另一方面,某专业排名高而综合排名低的学校往往在该专业投入大量的资金来保持该专业的领先地位,这样就给读此专业的学生带来了莫大的实惠。这样的好处是不言而喻的,大家都明白,我就不过多费口舌了。当然,如果有综合排名又好,专业排名又好的学校是最好不过的事情了。不过有时候有这样的困惑:两所学校一个是专业强校,综合还可以;另一个是综合强校,专业也不错!就是说两所学校的情况相近。这样的话,就不要在排名上纠缠了,多多考虑一下经济因素(比如学费、生活费),环境因素和自己的个人爱好,多多衡量是不难有结果的。

目前我们学生能做的就是,正确看待排名,保持清醒,不要过于以来排名的光环效应。学会筛选排名中的各类数据,找出有用的资料。善于利用网络资源搜集相关的信息。不必试图做任何这方面的努力,因为我们不可能对排名的编写者们产生任何影响。该努力的是完成我们的学业,这才是我们的最终目标。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113