欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

中国人学习日语有没有优势??

时间:2018-10-04 作者:佚名 浏览数: 
       日语学习难吗?中国人学习日语有没有优势?这是很多日语初学者最爱问的两个问题。关于中国人学日语的优势,主要的优势还是在于两点:汉字和思维模式。汉字是中国人学习日语过程中,在初级阶段一个非常明显的优势,字型接近不说,日语中直接取自汉语的词和来源于日语的汉语词都非常多,读音接近且有一定的规律,使中国人非常容易入门。

思维模式也是很重要的一个方面,中国人和日本人在社会伦理等方面认识的差距,要比西方人和日本人之间的差距小很多,比方敬语,虽然中国人学习敬语的难度也非常之大,但中国人对理解敬语本身没有什么障碍。因为汉语也有类似的现象,比方“请过目”要比“请看”显得更尊敬一些,而英语里似乎没听说过有类似的现象,只要区分单词使用的场合就可以了,没有任何具体语法上的尊敬形式。

当然中国人学日语,有优势的同时也同样存在劣势。至于是什么劣势,主要也是汉字。同样的字/词在日/汉语中的歧义是一方面,字写法上的差异也很麻烦,比方:搜查/捜査。至于汉语思维,不觉得是学习日语的障碍,因为日语和汉语仅仅在汉字上类似,语法上的区别非常大,所以学习英语语法和学习日语语法感觉上是差不多的,基本上不会受汉语思维的影响。

此外,有几点虽然理论上可能对英语为母语的学习者更为有利,但感觉上中国人并没有明显的劣势:

1、外来语:日语中虽然外来语很多,但在读音上和原本的英语或其他西方语言差异已经非常大了,光从读音上来讲,即使是以英语为母语的人可能也听不懂。另一方面中国人普遍接受过英语教育,了解外来语和原本单词间的对应关系后也不难记忆。

2、动词变形:虽然动词变形的现象在汉语中没有而在英语中存在,但日语的动词变形规律性强,特殊变形相对较少,而且规则和英语有很大的区别,所以中国人在这方面并不存在劣势。至于其他一些类似自/他动词,尊敬语自谦语的应用,日本人含蓄思维的理解等等,感觉上对其他任何母语的学习者来说都是难题,也就不存在优势和劣势的说法了。

总体来说,中国人学习日语光是在汉字这一点就已经占据了非常大的优势,然而日语的语序以及语法对于初学者来说可谓是非常头疼的课题。举例来说,大多数日语初学者,为什么会半年甚至一年还徘徊在N4N5的水平呢,就是因为不适应日本人的思维方式。虽然中国和日本在文化上有非常多的相同之处,但说到底还是两个不同的国家,隔着一条海岸线,要了解风土人情还需要自己多去阅读和观看视频等等。

不适应日本人的思维方式是什么样的呢,接触过日语的人为何一直只学习得了日语五十音却无法再次进步,难就难在造句上。只要你能理解日语的语序,学会自己开始模仿造句的话,基本上你就已经理解了日本人的思维,并且依照这个方式继续学习下去的话,今后要达到N1还是N2的水平还是非常容易的。

在此说了这么多,无非还是想要告诉喜欢日语,并且在一直努力坚持学习的各位,谛めないでください(请不要放弃)!在达成你的目标之前,请不要放弃学习!我们既然能比西方人更好地理解汉字的起源和字形的含义,我们在天生上就已经具备了学习日语的最佳潜质,正在学习日语的各位,只要你不放弃,一定能学出成果!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113