欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

想成为Java大神的看过来

时间:2018-09-22 作者:lxycsw1990 浏览数: 
 

两千多年的儒家思想孔孟之道,中庸的思想透入骨髓,既不冒进也不保守并非中庸之道,而是找寻学习软件开发的正确路线与规律。

从软件开发人员的生涯规划来讲,我们可以大致分为三个阶段,软件工程师→软件设计师→架构设计师或项目管理师。不想当元帅的士兵不是好士兵,不想当架构设计师或项目管理师的程序员也不是好的程序员。我们应该努力往上走。让我们先整理一下开发应用软件需要学习的主要技术。

A.基础理论知识,如操作系统、编译原理、数据结构与算法、计算机原理等,它们并非不重要。如不想成为计算机科学家的话,可以采取"用到的时候再来学"的原则。

B.一门编程语言,现在基本上都是面向对象的语言,Java/C++/C#等等。如果做WEB开发的话还要学习HTML/JavaScript等等。

C.一种方法学或者说思想,现在基本都是面向对象思想(OOA/OOD/设计模式)。由此而衍生的基于组件开发CBD/面向方面编程AOP等等。

D.一种关系型数据库,ORACLE/SqlServer/DB2/MySQL等等

E.一种提高生产率的IDE集成开发环境JBuilder/Eclipse/VS.NET等。

F.一种UML建模工具,用ROSE/VISIO/钢笔进行建模。

G.一种软件过程,RUP/XP/CMM等等,通过软件过程来组织软件开发的众多活动,使开发流程专业化规范化。当然还有其他的一些软件工程知识。

H.项目管理、体系结构、框架知识。

正确的路线应该是:BCEFGH

还需要补充几点:

1).对于AC要补充的是,我们应该在实践中逐步领悟编程理论与编程思想。新技术虽然不断涌现,更新速度令人眼花燎乱雾里看花;但万变不离其宗,编程理论与编程思想的变化却很慢。掌握了编程理论与编程思想你就会有拨云见日之感。面向对象的思想在目前来讲是相当关键的,是强势技术之一,在上面需要多投入时间,给你的回报也会让你惊喜。

2).对于数据库来说是独立学习的,这个时机就由你来决定吧。

3).编程语言作为学习软件开发的主线,而其余的作为辅线。

4).软件工程师着重于BCED;软件设计师着重于BCEDF;架构设计师着重于CFH

Java不要孤立地去学习,需要综合学习数据结构、OOP、软件工程、UML、网络编程、数据库技术等知识,用横向纵向的比较联想的方式去学习会更有效。如学习Java集合的时候找数据结构的书看看;学JDBC的时候复习数据库技术;采取的依然是"需要的时候再学"的原则。

需要强调的是,学习软件开发确实有一定的难度,也很辛苦,需要付出很多努力,但千万不要半途而废。本文如果能对一直徘徊在Java神殿之外的朋友有所帮助的话,笔者也欣慰了。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113