欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

精听为主+听写训练 德语听力提高的捷径

时间:2018-10-08 作者:王莹 浏览数: 

马克.吐温曾在他的书中<<Die schreckliche deutsche Sprache >>说,一个聪明的人学英语需要30个小时,学法语需要30天,而学德语则需要30年。可见学习德语之难。不过万事开头难,个人认为在德语学习方面有以下几个重点: 1,学习德语的初级阶段要选择一个好的语言培训班,这是练习发音和建立好牢固语法基础的前提。2,大量记忆单词,多阅读一些德文刊物,积累词汇。3,有条件的话,多与德国人交流,找一个Tandempartner这对提高口语很有帮助。4,针对语法方面则多做一些不同难度等级的练习进行巩固和加强。

以下着重谈一下我个人对德语学习中最重要的一大块:听力方面的一些看法,仅供大家参考。

对于学习德语来说最先要打通的第一关就是听力。然而听力对于德福考试或是DSH考试来说又是最难的一项。听得懂是一切的开始。听力是中国学生的传统弱项,在历年的德福考试中听力部分一般也是中国学生考的最差的一项。所以上课的时候我一直都会跟学生强调:只要把听力练好,其他三项都不会成问题!既然听力是我们的弱项,而且在大多时候也是我们是否能通过德福考试的决定因素,那么,从基础阶段开始,就你把最多的时间和精力奉献给听力吧!

(德语听力)

如果是想在德国留学,听力的技能训练就应该从刚开始学德语的时候入手。初学阶段应该以精听为主,因为这对我们的发音也有极大的帮助。我们平时上课用的【德语专题】

教材《新求精》中级系列的教材都可以作为精听的练习资料,补充听力资料也一定要找那些是德语原声的,这样才能保证一定的语速和正确的语流。在找到了适合的听力资料后,要坚持每天至少听30分钟。但是不能把听力练习像是听音乐那样当作是身体上的休息和放松,这样太容易走神了。更重要的是,出国留学的目的不是只为了参加德语考试,而是要听懂德国教授的讲课,还要能快速并且正确的记下笔记,所以个人认为必须要坚持进行听写训练。

(德国课堂)

在每次上课的时候一说到让学生每天坚持听写,很多学生就会说,这怎么可能啊?听力资料说的太快了,根本来不及写啊。所以我建议练习先从较短的文章入手。比如,我们听一段内容,先只听五句话,或者再短一点,然后停下来,凭回忆将对话中内容用德语写下来,写不全是正常的,但是哪怕只写了一两句,也是一种收获。然后接着听下一段,我说的下一段是指新的听力内容,而不是倒回去重复听刚才的内容。再重复相同的过程。之所以不要大家就同一内容反复听,是因为大脑在高度集中精力的时候是很容易疲劳的,只有听新内容才能保持新鲜感和大脑反映的活跃程度,直到练到你自己制定的听写练习时间就不用听了,明天再继续进行下一段练习。将所有听力内容都练完之后,再对照听力原文。对照一下在你听了三遍之后都没有记下的单词重点记录,最好能分析一下原因,看看是因为发音的问题,还是对单词太陌生,所以没听懂,不管是什么原因,这个单词要背会熟读。这种练习的好处是听力技能,单词拼写,练习句子一起完成,是效率很高的练习。不仅练习到听力,你的口语和写作水平也会同时提高。当这种基础的听写练习进行了两三个月左右的时间,我们就可以进行强化听力的练习了。练习的方式有很多,例如:听广播,广播不是很好懂,但是广播涉及面很广,和生活息息相关,是一种很好的实用锻炼。在例如德国之声的网站上有慢速的德语【德语专题】

新闻,还配有听力原文。推荐网站www.dw-world.de或是www.dradio.de来进行听力训练。现在手机上也可以下载一个特别好的专门针对听力训练的APP“每日德语听力。历年德福考试的很多听力文章都和当前热门的新闻事件内容有关。如果你的目标是德福听力TDN4/5的话,坚持进行听力训练是备战德福考试的不二选择!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113