欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

表达爱情需要多少个单词?

时间:2018-09-20 作者:佚名 浏览数: 

编者按:表达爱情,一共需要多少个字?英语里有一种特殊的文体,叫“六字微小说”(six word story),只用六个单词就能叙述一个完整的爱情故事。

中文一般把小说划分成长篇、中篇、短篇和微型小说。英语里的划分则要丰富得多,短篇小说叫“short story”,一般指1000个单词以上、篇幅较短的小说;再短一点,300个单词左右的,称为“micro fiction”。很多著名作家,比如海明威,毛姆,欧亨利等,都热衷于写这样的短故事。

后来,人们嫌300个单词还是太长,于是又出现了100个单词左右的“drabble”,55个单词的“nanofiction”,以及一张明信片就能写下的“明信片小说“(postcard fiction)。

再后来,推特出现了,人们开始用一条推特的容量来创作微型小说,称为“twitterature”。因为推特有140个字节的限制,一般也就是20来个单词。

爱情1.jpg

翻译:纸条上写着,“时间旅行可行,不过是单向的,你只能穿梭到过去。”我认出了纸条上自己的笔迹,不禁感到一阵寒意。

但是,人们对于短的挑战是无止境的。有人提出只用六个英文单词写小说,这就是“六字微小说”。

最著名的“六字小说”据说是海明威的作品。有一种说法是海明威当时和别的作家打赌,说自己用六个单词就能写出一则精彩的故事,最后他打赌获胜,赚了10美金。

爱情2.jpg

翻译:出售童鞋,从未穿过。

与其说这是一种文学体裁,不如说是一种文字和脑力游戏。因为文字已经简洁到无法再压缩任何水分的地步,所以需要读者自己也发挥想象力,根据作者在六个单词里勾勒出来的框架自行脑补,从而完成整部作品。大概正因为如此,这种六字小说受到了极大的欢迎。我再举几个例子。

Time traveler dies tragically; 1964 - 1514.
翻译:时间旅行者的悲剧死亡;生于1964,卒于1514。(和前面那则推特小说异曲同工。)

I look like dad's college roommate.
翻译:我长得像我爸的大学室友。(“我爸”和他的室友、以及小说里没有出场的“我妈”之间到底发生了什么?好的微小说就是能够让人浮想联翩。)

Introduced myself to mother again today.
翻译:我今天又向我妈介绍了自己。 (翻译成中文总感觉少了点味道。)

Wrong number, says a familiar voice.
翻译:“打错号码了,”一个熟悉的声音说。

Sorry soldier, shoes sold in pairs.
翻译:战士,对不起,鞋子都是按双卖的。(士兵在战争中失去了一条腿。)

Passengers. This isn't your captain speaking.
翻译:各位乘客,我不是你们的机长。(驾驶舱里发生了什么?)

这种六字微小说非常适合用来创作爱情故事,因为简洁,所以隽永,留下了无限想象的空间。

很多媒体和网站经常向读者征集六字爱情小说,也有很多人在社交网站上用这种体裁讲述自己的爱情故事。

情人节临近,我收集了一些很棒的六字爱情故事,你们感受下。

爱情3.jpg

两个化学实验室的合作伙伴,找到了真正的化学反应。

爱情4.jpg

两个书呆子,两台电脑,一份爱情。

爱情5.jpg

他总是跑到我收银的队伍里排队结账。

爱情6.jpg

我们各自破碎的心,完美地拼合在了一起。

爱情7.jpg

16岁相遇,55岁结婚。

爱情8.jpg

我不能走路;他不在乎。

爱情9.jpg

他最浪漫的一句话:我来做饭。

爱情10.jpg

对我来说,她从“另一个女人”,到我“唯一的女人”,又成了我“最后一个女人”。

爱情11.jpg

他保护着这个国家,也保护着我。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113