欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

网络教育学习心得体会,在职人员的提升学历好机会

时间:2018-09-20 作者:川贝母国 浏览数: 

我于1988年参加工作,刚参加工作时,也许是工作不够深入的缘故,自我感觉所学知识还能满足工作需要。近年来,随着社会的进步,人们法制观念的提高以及对科学知识的追求不断深入,使我深感自身知识的贫乏。于是,我想到了必须为自己“充电”,拓宽知识面,使自己更加适应工作需要。结合自己的工作需要和特点,XX年我报考了山大网络的护理专科学习。两年来,在老师的关怀下,我克服重重困难,虚心求学,取得了较好的成绩。要说网络学习有哪些体会,我想可以用“恒”、“挤”、“勤”、“用”四个字来概括。

一是“恒”,即网络学习必须持之以恒。没有一颗恒心,是达不到预期的学习目的的。网络学习是在职学习,既要搞好本职工作,又要学好专业知识,加之我在医院服务单位工作,服务的对象是病人,三班倒,整天忙得不可开交。学习与工作的矛盾,学习与家务的矛盾,都随之出现,要解决好这些矛盾,就必须有一颗持之以恒的心,再加上我所选的护理专业,枯燥、单调的课程内容更是对我的严峻考验,那些繁复的护理知识很容易让人产生半途而废的念头,此时若没有“咬定青山不放松”的决心,学习是不会持久的,正是我有了一个恒心,所以,三年来我能够认真地学习教材,按时参加面授,完成规定作业等一个个具体的学习任务。

二是“挤”,除按固定时间学习外,主要是需要挤时间学习。病人较多,日常工作很忙,还有孩子、家务等等各方面的原因,如不严格要求自己,很难有学习时间。鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的。我想我必须像挤海绵中的水一样去挤时间学习,见缝插针。除了在医院充分利用闲余时间看书学习外,回到家里,更是想办法不让孩子影响我的学习,这就需要恰当安排时间,这样的话,时间就必须从休息中抠出来,也就是从睡眠时间中往外挤精力,把教材经常放在床头,临睡前,看一会儿书。久而久之,就养成了睡前学习的习惯。这样既不耽误学习又能照顾到家庭,可谓一举两得。另外,我更珍惜星期日的“富足”时间,舍不得把时间都用在家务和应酬上,往往是抱着能学多少就学多少的态度,抽空就学,时间长了,这样的生活虽然紧张和疲劳,但却愉快而有意义。

三是“勤”,“业精于勤而荒于嬉”,只有勤学善记才能有所收获,特别是护理专业更是需要如此。那些枯燥无味,而且容易混淆的护理操作知识,往往是看了几遍一合书本又忘记了,我就想办法与遗忘作斗争,除了要认真领会其中的含义以外,更主要的就是需要勤学勤记,读懂想通,想的多了,理解也就加深了,记忆也更牢固。“一份耕耘一份收获”,只要肯下功夫,就一定有回报,我的成绩不就是这样的证明吗?

四是“用”,即学以致用。在自学过程中,我一边学习护理的基础知识,一边注意它在工作中的运用。我运用所学知识,对患者耐心细致地进行护理,起到了良好的效果,对我的工作也起到了极大的推动作用。

回顾一年来的网络学习,我深深体会到,要想学到知识,并取得好成绩,就必须付出辛勤的劳动,只有“锲而不舍”,才能“金石可镂”,没有明确的学习目的和坚忍不拔的毅力,自学是不可能持久的,也就不能取得好的成绩。今后,我将一如既往,继续努力学习,认真搞好本职工作,为推动我国的护理事业贡献自己的一份力量。

来源:学优高考网



快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113