欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

军自考学习心得——理想就是方向,就是动力

时间:2018-09-20 作者:顺德容桂店 浏览数: 

考军校的同志们基本都是在自学,经常会有战士问,在部队考军校怎么自学,今天由张老师为大家介绍这方面的复习技巧。

自学能力的培养与提高不仅需要一个过程,还需要独立思考的精神,坚定的意志,顽强的毅力,战胜困难的勇气等因素。如果处处依赖别人,那是永远也攀握不了自学技巧的。

自学能力既然对我们成才有如此重要的作用,那么,在部队考军校怎样才能提高和掌握自学能力呢?我们要注意哪些问题呢?教育专家为你支招如下:


第一,在部队考军校自学要有理想

没有理想的人,很难比较快地掌握自学能力,其至根本掌握不了自学能力;没有理您的人,并往就是没有追求的人: —个没有追求的人,往往不去自学,更不会刻苦地去自学。理想就是目标,理想就是方向,理想就是动力。有了理想,有了目标,才会产生达到理想、达到目标的强烈愿望;在这种强烈愿望的驱使之下,才会进行顽强的自学。在部队考军校,同时,有了理想,有了方向,不会知道朝着什么方向去自学而没有方向的自学,一般不会产生什么重大效果。因此,树立起理想,这是培育在部队考军校自学能力的重要前提。

第二,要打好基础

打好基础是指学好基础知识。这个“基础知识”,不仅对于你未来的专业是必需的,而且对于在部队考军校自学也是必需的。在小学和中学时期,当然应当有理想,也可以对自己未来的专业利职业有所设想,但是,要切记,掌握基础知识不要偏科只有打好了望础,才能站在这个“基地”上更好地自学,才会如鱼得水。要知道和懂得才能结构。

认为自学就是自己学习知识,这是一种十分片面的自学态度。这样去自学,就很难掌握自学能力,就很难成才。要自学,必须知道和懂得才能结构。不懂得才能的科学结构,不懂得知识的结构、经验的结构、技能的结构和智能的结构,就不可能给自己设计出科学的才能结构,就不能明确自己的自学目标、自学方向。


第三,要有独立思考精神

如果不善于思维,没有独立思考精神,而是凭记忆,只凭看书,只凭上学,那是获得不了自学能力的。部队考军校自学能力是在学习过程中进行独立思考的产物。其实,自学能力本身在相当程度上就是独立思考能力。在学习的过程中,处处依赖父母,依赖老师,依赖别人,不主动地进行独立思考,那是永远也掌握不了自学能力的。即使你学到大学毕业,也是如此。所以,培养自己的独立思考能力,这实际上是提高和掌握自学能力的决定性因素。


第四,要有一份好的学习资料,一份好的学习资料可以引导我们有规律的区学习和测验,检验我们一段时间内的学习成果,师军考提供部队军考内部资料。

就是说,要加强品德修养和心理修养。通过加强修养,使自己具有优秀的品德,具有健康的心理素质,特别是要有坚定的意志,顽强的毅力,具有不怕困难,勇于克服各种学习困难的精神。这种精神是使自己在部队考军校自学获得成功的重要保障。


来源:百度贴吧

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113