欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

心理咨询师综合评审认证文章答辩注意事项

时间:2018-09-20 作者:二段归刃 浏览数: 

一、答辩的考核目的:   

考查考生综合运用心理咨询的相关理论和技能解决求助者问题的综合能力。其中主要   包括(★为重点考查部分):  

1、文章内容部分  

 1)选题的实际意义和难度 

 2)运用基本理论和技能的正确性 

 3)结构的规范性和逻辑性   

4)对心理咨询基本理论的掌握程度  

5)运用基本理论综合分析问题的能力  

6)运用心理咨询技能解决求助者问题的能力 

7)写作和书面表达能力  

8)独创性和应用价值  

2、文章答辩部分

1)报告陈述时是否全面、流利、简练★   

2)对报告中涉及的基本理论是否掌握★——主要针对研究报告   

3)对涉及的理论分析、诊断、测验、咨询等问题的回答是否正确★——主要针对案例报告   4)对个人成长经历中的重要事件、重要体验如何影响心理咨询师职业生涯等问题的自我分析,是否正确?如何看待和处理?★——主要针对个人分析报告  

5)回答问题时的逻辑思维能力和口头表达能力★  


 二、答辩时间:每位答辩学生用时30分钟以内;学生自述不超过10分钟;各评委提问和   考生回答问题约20分钟。  

三、答辩过程   

(一)答辩流程:  

 答辩前填写《心理咨询师级操作技能综合评审评分表》中的考生姓名、单位名称、身份证号、文章题目等项目,并上交答辩秘书,答辩开始,自我介绍,陈述提交的两份报告。报告陈述结束,答辩专家提问,逐一回答专家提问。 

答辩结束,向答辩专家致谢行礼,离开 

 (二)答辩考生主要陈述内容:

1、案例报告   

1)案例选择的意义与目的——为什么选择这个案例?

它所发映问题的代表性和典型性;它所使用的咨询方法与技术的适切性;咨询过程完整性和规范性;咨询效果是否理想;  

2)案例的主要内容:

结合诊断与分析所确定的基本逻辑,简要介绍求助者心理与行为异常的发生、发展过程与基本成因;阐明明确的诊断——一句话即可;简要介绍所使用的咨询方法;整体咨询过程(主要阶段、次数、每次时间)——一句话即可;咨询效果报告(效果如何?如何评估的?)             3)案例中需要重点说明的部分(可任选其中部分项目)  

评估与诊断上是如何处理的?为什么选择这些心理测验工具?为什么选择这些咨询方法?

2、研究报告    

1)为什么选择这个理论或疗法进行研究?   

2)结合实际案例,阐述应用这个理论或疗法过程中,该理论或疗法的特点、局限性、注意事项等?   

3)结合实际案例,阐述自己在该理论或疗法应用中的新体会和认识?


3、个人分析报告    

1)结合自己的成长经历,对自己的基本人格特征、情绪特征、压力(挫折)的应对方式、培训和从业动机等做简要介绍;   

2)结合自己以上的分析,谈谈自己对心理咨询职业活动和心理咨询师职业行为、职业道德等方面的认识;  

 3)结合自己的成长经历,谈谈自己成长经历中的重要事件、重要体验是如何影响心理咨询师职业生涯的从业过程的?如何看待这些影响?如何应对和解决由此而带来的系列问题?    4)结合自身体验,谈谈自己对心理咨询师职业从业方向和前景的看法,同时谈谈自己在业务技能提高、理论水平提高方面的想法和努力方向!

来源:百度文库

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113