欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

心理咨询师综合评审答辩专家提问重点

时间:2018-09-17 作者:二伟糖果 浏览数: 


一、心理咨询师综合评审答辩专家提问重点

1、案例报告   

1)为什么对求助者的心理和行为问题的发生和发展做这样的分析,理论依据和实践的依据是什么?   

2)初步诊断、确定诊断的依据是什么?鉴别诊断的依据是什么? 

3)为什么确立这样的咨询目标?短期目标和长期目标在咨询过程中是如何实现的?  

4)为什么采用这样的咨询设置(咨询阶段、咨询次数、咨询时间、咨询收费等)?  

5)咨询过程中为什么采用某个或某些疗法和技术?具体是如何使用的?   

6)咨询过程中遭遇阻抗、沉默、求助者失约或迟到、脱落等问题时你是如何处理的?  

7)这个案例是不是自己亲自处理的?  

2、研究报告   

1)对所研究的理论或疗法的主要特点、适应问题、局限性、具体技术的使用等方面提问;   2)对所研究理论或疗法在实际应用过程中的个人体会和感受进行提问。  

3、个人分析报告   

1)对培训或从业动机进行提问?   

2)结合你的个人分析,对你的人格特征、情绪特征、压力(挫折)的应对方式和个人成长经历中重要事件、重要体验对你从业的影响和你的应对方式进行提问?


二、答辩考生回答问题的注意事项

1、案例报告   

1)与案例相关的理论必须熟练掌握

2)诚实的回答,该案例是否是自己亲自处理的案例。如果不是,必须诚实的表明自己为什么选择这个案例进行答辩。  

2、研究报告   

1)必须熟练掌握研究报告研究的理论或疗法;   

2)对关于理论或疗法中有关的学术或实践中的争议问题,不要回避,应诚实地阐述自己的看法和处理;对普遍的争议问题,正确与否是次要的,而真诚、务实的处理态度是关键。  

3、个人分析报告   

1)务实、真诚的进行分析;   

2)要避免在写作和陈述时变成个人简历的介绍;   

3)必须在分析和陈述时使用心理学专业术语,避免使用大众化的媒体语言。


来源:百度文库

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113