欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

2016年上半年心理咨询师考试备考复习计划总结

时间:2018-08-31 作者:风格娜塔亚 浏览数: 

随着12月份的到来,2015年心理咨询师考试全部结束;随着12月份的结束,2016年心理咨询师考试就将要迈上新的征程,如何完美的开场2016上半年心理咨询师考试呢?


初学阶段【2015.11.22-12.31】

按照平均每周一章的速度,如果购买了心理咨询师网校课程,配合课程精讲的内容精读心理咨询师考试教材,完成第一遍学习。

巩固阶段【2016.1.1-3.4】

按照每周两章的速度泛读一遍教材,如果购买了心理咨询师网校课程,可以结合课程内容,完成第二遍学习,完成结业考试。标出学习中的难点易错点。

应考技巧学习阶段【2016.3.5-3.27】

完成前一阶段尚未完成的学习任务,完成阶段性模拟考试,了解考试规程和应考方法,了解后一阶段的学习任务并作出时间安排及复习规划。

复习阶段【2016.3.28-5.15】

完成模拟考试,对考试内容和形式进行练习,有针对性的练习如何应考。攻克之前学习中的难点,配合错题读书,对重点考试内容进行再学习。

冲刺阶段【2016.5.15-5.20】

完成模拟考试之后,查漏补缺,反复记诵考试重点知识点,放松心情准备考试。

根据往年心理咨询师考试时间预计2016年上半年考试时间为5月21日。时间看着还有很久,却过得飞快,如果你有一个心理咨询师的梦,那么从现在开始努力,让这个梦成为现实吧!!加油↖(^ω^)↗!


心理咨询师必备技能:四种自我心理暗示:

(一)利用语言的自我暗示

1、语言积极、精炼、用肯定句。“我能行”、“我一定能成功”、“我会学会的”、“我一定能考出好成绩”。避免用:“我不会失败”、“我不能失败”、“我不能考砸了”、“我不能生病”、“我不能自卑”。

2、永远不要对自己说:我很笨;我根本学不会;我不可能成功;我麻烦了;我真糟糕;我绝对不行,我肯定会失败;我一定赢不了……

3、暗示语的选择,要考虑到是否符合自己的实际情况

4、数量“单位”改变时,心里负担的轻重也会有改变:距离高考60天、距离高考两个月;距市区60分钟路程、距市区一小时的路。运动会长跑,还有5圈、最后5圈。

5、遇到挫折,把“我”想成是我们:考得怎么样啊?……我们好几个都没考好!

(二)利用环境的自我暗示

1.头脑混混沌沌时,赶快调整周围的环境:唐老鸭的虚拟大扫除画面。

2.临阵怯场的人,最好多带自己最熟悉的东西:笔袋,橡皮……

3.不能集中精神时,应该尽量摒弃累赘的事物:无关紧要的东西不要放在视线内。

4.意志消沉时,最好阅读幽默小说或漫画:例举经济之声里两个学英语出笑话的段子。

5.心里焦灼不安时,身边最好不要放钟表:法国思想家卢梭说:一切麻烦都是自己找来的。

6.忧郁的时候,不妨穿上艳丽而轻便的衣装:如想振奋心情,可用红色,(例举斗牛时的情景),如要沉着与冷静,则可用青色……7.单调的声音或刺激,可以镇定神经的紧张:平时睡不好,在火车上听着单调的哐啷声却能呼呼大睡。


8.节拍快的音乐,使人轻快而有信心:大家一定听过《幸福拍手歌》吧,我来唱,大家配合我做动作好吗?

如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就拍拍手,

如果感到幸福就快快拍拍手呀,看哪大家都一齐拍拍手。

如果感到幸福你就跺跺脚,如果感到幸福你就跺跺脚,

如果感到幸福就快快跺跺脚呀,看哪大家都一齐跺跺脚。

如果感到幸福你就拍拍肩,如果感到幸福你就拍拍肩,

如果感到幸福就快快拍拍肩呀,看哪大家都一齐拍拍肩。

9.面向镜中的另一位“我”说话,可使自己冷静地观察自己。

10.如与熟悉某事物的人士交往,即使讨厌,你也会喜欢:近朱者赤,近墨者黑。

(三)利用动作的自我暗示

1.解除身体的紧张,无异也解除了心理的紧张:洗个热水澡,换身舒适的衣服,摆个放松的姿势。

2.走路的速度加快,将使忧郁的心情开朗起来:还可以哼着小调,吹吹口哨,例举空调修理师傅的例子。

3.宏亮的声调可以增强自已的信心:一会儿如果有时间我们大家下去做小游戏,大家有没有信心自己的小组获胜啊?信心好象不足啊,有没有信心……

4.怯场的时候,不妨把玩身边的小东西:手指尖端的运动能够缓和紧张和不安,表演电视女孩子害羞时爱玩头发的动作和表情。

5.再棘手的事,如果缩短物理距离也等于缩减了心理距离:自信心强的同学喜欢坐在老师旁边,反之则远些,因此,想拉近心理距离,不妨走近某人(边说边紧贴某位同学)。

(四)利用态度、对方观点及意识转换的自我暗示

1.烦恼的时候,可将自己与更广阔的世界作一比较:自己的一生比如是一条线段,它是由无数个点组成的。

2.失败后,其失望感的大小,端视失败后能不能自我解嘲:伸舌头,微笑,例举羽毛球国家队的高凌和排球队的孙?。

3.若碰到令人产生畏缩的劲敌,只要能列出他与自己相同的共通点,自然就不会胆怯:例举《长屋赏花》的故事。

4.如把对方的讨厌行为,假想为其他原因,则不会产生不快感:他今天不理我是因为他今天心情不好。

5.周遭发生的事,应常解释为对自已有利:如:结婚下雨,大家会如何解释?

6.陷于自我否定的情况时,可用:“然而……但是……”等用语来改变心情:我英文不好,但是……

7.与其想矫正缺点,倒不如善用缺点:1)美国大思想家爱默生说:没有人拥有没用的缺点! 2)刘翔的身高和跳高的故事。8.只要想到“不得意正是大得意的转机”,才能使人在困境中充满干劲:1)“不得意的时候,把头抬起来,不但不得意可以变成得意,还能变成大得意”。2)“不”和“大”的转机:不得意时把耷拉的头抬起来,不字就变成大了。3)希腊雄辩家德默斯提那斯的故事。4)过量补偿的心理现象。


9.如把“失去”的东西,当做“被遗弃’的东西,则可减轻心理的沮丧感:既然失去已是事实,则勇敢地以毫不沮丧地接受悲剧事实,当做那些是被我们看成是不要的东西扔掉的吧!例举失恋的情况!


来源:考试吧

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113