欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

执业药师——守好医师的天然领地

时间:2018-09-16 作者:风摧边关 浏览数: 

通过对以上课程的学习和培训,我觉得执业药师的岗位当前还面临着一些问题:

一、医师对药学服务的观念错位。长期以来,我国医学与药学是相对独立的两个分支,医院的药学部门一直只是被作为药品供应部门来看待,很少提及药学服务和合理用药。因为执业药师的存在必然会制约医师在历史习惯中形成的对药物治疗的主观自由度,而药物治疗往往又混同于其它治疗被认定为是属于医师的天然领地,执业药师的介入就不得不面临着医师在观念上的认同感。另外,由于临床执业药师不能创造实际价值,为医院带来直接的经济利益,所以往往临床药学服务也往往得不到医院领导的重视。

二、 患者对药学服务缺乏认知度。长期以来,患者总认为医师理所当然“应该向患者解释用药目的、药物作用以及可能出现的不良反应”。执业药师留给患者的感觉也许就同一台会把药品发售给患者的机器。至于对其所用药品是否合适,应该怎样正确使用,应该注意哪些问题这类疑问患者往往都要借助于“医嘱”来解答。患者在治疗过程中产生的不适和副作用,更是在第一时间直接对医师倾诉以获得解决。在患者看来,医师已无疑是他们首要的甚至是唯一的健康负责人。在多数零售药店,执业药师的作用也是难以发挥。因为绝大多数消费者在购药时,只是依据媒体上的药品广告或自身的病症和以往的用药经验选购药品,再就是上医院看病,根据医生的处方去药店买药。基本上不知道药店执业药师的职责定位,对执业药师在药物治疗过程中的作用、地位缺乏认知度,从而难以获得执业药师的药学咨询服务。

三、 部分执业药师自身素质不高。特别是许多零售药店的执业药师,专业知识和专业技能参差不齐,有的尚无法胜任消费者的用药咨询及合理用药指导,对药物的毒副作用,相对较大的处方药使用时的配伍禁忌、注意事项等更无法顾及,往往导致消费者用药意外,由此产生许多药店与消费者的纠纷,使执业药师的可信度降低。 

当前,随着“大病进医院,小病上药店”的自我诊疗观念的普及,患者到零售药店寻求用药指导的需求越来越高,许多消费者进入药店后往往希望执业药师给自己“看看病”、“开点药”, 对于消费者而言,门店的每一位员工都是专业人员,每一位营业员提供的咨询或服务也应该是非常专业的,经营人员对药品的药理药性、配伍禁忌的了解和掌握直接影响到顾客的用药安全有效。这就要求驻店执业药师一方面“加强自身修养”注重专业知识的积累和再学习,不断“充电”,保证自己的知识不“落伍”,提高执业药师的自身素质,利用自身丰富的药学知识,为顾客提供药学服务;另一方面执业药师需担负起各种各样的“职责”,编写教材、整理题库,为员工进行培训,现场评委等工作。通过教学相长这种形式,使员工的专业水平能够保持领先,为消费者提供放心的更加专业化服务,带动门店专业素质整体提升,从而提升顾客的满意度。 

目前药品零售行业仅靠单纯的价格竞争已经难以获得优势,我们今后的出路应该是“平价+专业”,我们需要一批业务素质很高的员工来为顾客提供更加专业的用药指导,考上执业药师后,国家每年还会对他们进行继续教育,不断更新业务知识。药品零售企业不应该只强调药品的品种、质量,更应该给消费者提供一种良好的“专业化”服务。理想的状态下,应该有更多的执业药师工作在药店销售第一线,为顾客提供专业化的药学服务。执业药师在药店应该主要担负门店管理、审方、用药咨询等责任,担负起用药指导、解答疑难以及用药常识宣传等工作。

 

总之,执业药师应不断更新自己的知识,要与时俱进,通过国家每年的执业药师继续教育,不断为自己充电,重视每年的继续教育,提高自身药品知识和职业素质。在一线做好药品服务,为人民提供药品专业服务和用药知识,保障人民的用药安全。

来源:百度文库

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113