欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

夯实基础,做负责人的财会人

时间:2018-09-26 作者:程女 浏览数: 

前些日子,我报名参加了财会培训班,想在这里和大家进行一次心得分享。首先,培训老师系统的讲解了预算会计概论、财政总预算会计及行政事业单位会计关于资产、负债、财政收入、财政支出、财政总预算会计报表的概念、核算方法以及有关科目的设置、如何进行会计处理等方面的知识。由于自己所学专业的不同,实际工作中主要是以工程审计为主,也很少能够接触到整体财务会计方面的审计,总感觉对财务会计方面的知识没有一个总体的认识,欠缺很多。所以,一直很希望能有机会进行财务会计知识的学习,经过八天认真的学习,对财务会计记账及有关的基本概念有了总体认识,也有所收获。

一是基础要扎实。在学习中,我们从预算会计的概念及账户科目名称开始学起,对财政总预算会计的概念、任务、会计科目、资产、负债、净资产的核算、财政收入、支出的核算财政总预算会计报表进行了系统的学习。对行政事业单位会计的概念、会计科目的设置、会计记账等结合有关案例进行了学习。在一点一滴中不断实现着基础知识的积累。会计知识面广量多,从分录到报表可谓系统连贯,如果基本知识点掌握不牢固,就会导致最后报表结果的失真。也只有将根基筑牢,才能在今后从事审计时从错综复杂的经济往来关系和大量的财会资料中迅速找到突破口,这才是真正的学有所获。此次培训为我们提供了审计的通道,但真正要做到对专业知识熟悉掌握还有待于今后不断地学习和积累,夯实基础绝非一朝一夕之事,须终生不辍为之。

二是视野要开阔。此次培训还安排了《财政违法行为处罚处分条例》、《会计法》、《政府采购法》、《审计法》等法律、法规的专题知识讲座,让我们在夯实基础的同时,也再次熟悉了有关法律、法规。我清楚地感受到视野开阔的重要性。审计与会计关系密切,但要做好审计工作,仅有财会知识还是不够的,还必须对相应审计领域的政策法规、业务知识、发展方向、难点热点了然于胸,这样才能在面对审计项目时从容应对,才能保证在审计时切实做到目标明确、重点突出和方法多样,才能提高工作的质量和效率,为将项目做精做深提供有力保障。

三是运用要灵活。把一个个孤立的财会知识点与审计业务相联系,让我感受到将学习与实践融会贯通的重要。只有将学到的知识消化吸收,转化为解决问题的能力,才能真正做到游刃有余。要实现这一目标,就需要我们充分发挥主观能动性,注意带着问题进行学习,有意识地将所学的基础知识加以运用,在日常工作中要注意积累收集相关信息资料,并紧密联系审计业务工作进行分析,将微观、零碎的知识点用系统的方法加以构建整合,从而实现由点到面的提高。审计工作专业性强,内容复杂,业务技能的提高是一个长期的过程,所以,在夯实理论知识基础的同时,更为重要的是要做到在实践中灵活运用,这样才能使自己的业务能力日益精进。

在今后的工作中,我将不断体悟此次培训班给予我的各种教益,深入调整知识结构,不断增强业务素养,更用心、更扎实、更高效地将工作做好,力争成为一名不辱使命的审计人。

来源:深圳会计网

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113