欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

我的财会管理培训之旅

时间:2018-09-28 作者:缕析 浏览数: 

两天的财务管理培训已经结束了,虽然时间不长,但两天下来我们的收获却是比当初想像的要多的多,以前也学过财务方面的知识,但自己对于财务的理解还仅限于会计做帐上,通过这次的培训,对于财务有新的感悟,有了更深刻的理解。

培训虽然结束了,相应的知识也学到了,但我们对于财务的理解却远远还没有结束。培训使得我们懂得一个优秀的预算的重要性,一个优秀的预算将在企业的运营过程中起到非常重要的作用,好的预算将使得企业的运转完全掌握在决策者手中。

对财务的理解使得我们可以更好的掌握好成本控制,老师的话“成本控制是无止尽的”这句话让我们记忆深刻,刚开始大家都觉得成本到了一定的时候就变成死数了,再也无法降下来了,上完课以后,听完讲师的讲解后,我们对于成本控制有了更加清晰的认识

当产品质量、技术、服务、资金都在同一水平后,最重要的是什么样的企业更加注重细节,从每一个细节来落实成本控制,这样的企业必将更具有竞争力。现在比较流行的说法细节决定成败也就是这个道理。

从我们公司的实际情况来看,公司的某些成本好像是在不断的下降中,但在整个行业里来看,不光是我们在下降,别的公司也在下降,比如说户均的工程成本,设备成本,这些成本是全行业都在降,而且在工程成本下降的过程中,也并不是说降的越多越好,要着眼于后期的实现运营情况来降低成本,公司的整体成本控制相对于往年来应该说是比较不错的。

但在某些方面,仍然有可以改进的地方,比如从年初到现在的备用电源插线板中,有为数不少的一批品牌为公牛的五孔插线板用在了只有一个设备交换机设备的机柜里,而这类插线板质量好但价格也高,五孔在只有一个设备的机柜内只能用上一个

其他的都被浪费了,在采购此类设备的过程中,不能一全而概,应该根据实际情况有所区别,比如说在机房内由于用电的设备比较多,要用质量最好的多孔的插线板,在同时有光收发器和交换机的机柜内用三孔或是四孔的插先板,在只有一个交换机设备的机柜内则用普通的两孔或是三孔的插线板就可以了

很显然多孔的比少孔的电源插线板的价格是要贵的,而在实际过程中小区所有机柜内都用同一种插线板,这样做显然比根据需要来采用要花更多的成本,这就需要在工程设计和预算中提前想到,然后在根据不同情况分层次采购。

以上仅是一个例子,在整个公司的所有运营环节中,还有不少可以细挖成本控制的地方。这需要所有的员工在工作中更加留心我们的每一个工作环节,群策群力来深挖成本控制。

同时通过这次培训使得我们可以清楚的通过财务报表来分析出什么样的企业是真正挣钱的,又有那些看起来很风光的企业其实是很危险的。深入细致的财务分析使得决策者能更好把握企业的运行轨迹,能更加清晰的看到企业的运行环境。

公司的销售回报率高不高,资产周转率是否正常,报资回报率是否达标,这些其实不仅仅是领导层要考滤的问题,从股东、客户与我和价值链接图表中可以看的出

员工和企业和股东和客户是一个环环相扣的过程,任何一个环节出了问题,都将会对这个企业产生不良的影响,企业发生问题的同时员式的利益也将会相应受到影响。

从公司的现状来分析,经过一段时间的高速发展后,在近期面对几大运营商的打压下,公司始终在坚持自己的步伐一步步向前迈进,虽然人员的气势和工作激情方面和以前相比有所下降,但这与整个市场的激烈竞争是分不开的,公司现在存在的问题可能是现金流跟不上,在发展扩张的同时要保证现有用户的正常运转,没有一个较好的资金支持对于宽带行业将是一个可怕的迹像,但由于今年国家财政政策的紧缩导向,许多企业不可避免的遇到了资金瓶颈,在内部严格控制成本的同时,寻求积极的融资方式是必须要做的。

对于我们公司而言,除了集团支持、外部贷款、内部融资等方式外,更应该往上市融资的方向上发展,深圳中小企业板开市以后,众多的中小企业得以上市融资借此进一步发展壮大,中小企业相对于主板市场而言,除了各方面的条件比主板上市要低以外,更合适像我们这样规模较小但前景较好的成长性企业,上市中小企业板的一些基本条件如:公司应当先改制设立或依法变更为股份有限公司,开业时间是否在二年以上,是否符合管理层稳定的要求,即法定代表人、董事、高级管理人员,核心技术人员以及控股股东,在提出发行申请前二年内是否曾发生重大变化。是否符合主业突出和持续经营的要求,是否进行过资产剥离(非经营性资产除外),是否以经审计的净资产额作为折股依据等一些基本条件。

来源:书通网


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113