欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

二手车评估师需要哪些能力?

时间:2018-10-01 作者:罗良玉 浏览数: 
如果是考二手车评估师证的话就只需要4000块和你的个人信息。
言归正传本人从事二手车评估销售工作两年不到,对收车评估车辆的细节还是有所了解。在说所需 能力之前,我将我所在的公司的收车流程走一遍。
客户现有一台车要给我们评估价格,作为一个评估师需要知道客户的车辆型号相应的关键配置, 当时新车开票的价格(如国此车新车在售需了解此车新车全国最低价),车辆哪一年出厂,具体的上牌日期是否本市牌照,车辆行驶的公里数,车子的外观颜色内饰颜色,然后综合这些信息去专业的二手车网站(二手车之家)去参考同行这款车型的相近年份、公里数的售价得出一个平均值。
然后根据相应的公式计算(每个评估师的公式都不一样不过得出的结果都差不多)出一个粗略的价格报给客户。 如果你给的价格客户满意(不满意的也很多)你可以要求客户把车辆开到展厅进行具体评估,在此之前最好找客户要车辆车架号(用来查车辆在4S店维修保养记录)记录正常无事故无泡水再约客户看车,如果客户不方便也可上门评估。


现在客户把车开到你面前,作为一个评估师首先你要看整车的漆面情况,是否全车做漆,补漆等等;车辆前后左右两侧的翼子板前后保险杠都敲一敲听一听是否钣金;然后检查车辆的每个缝隙是否均匀;检查车子的每个玻璃看玻璃的出厂日期是否在车辆生产日期之前,如果玻璃的生产日期在车辆出厂时间以后可以确定此玻璃是后换的;记录四条轮胎的生产日期观察轮胎的磨损程度,了解轮胎的更换周期可以了解公里数是否实数;

现将车门打开检查车辆的A柱,B柱,C柱的情况是否有喷漆最好能把胶条拉下来检查是否有焊接点;进入车内检查车辆的各个电子设备是否工作正常(基本上就是把能按的按钮都按一遍,可用的功能都用一遍);检查座椅的磨损情况,检查方向盘的磨损情况,脚踏板的磨损情况,这些都能从侧面反映出车辆的使用情况和真实里程数;检查座椅下方闻一闻一问味道是否有霉味,观察座椅和车身连接处是否有铁锈(这个可以了解车辆是否泡水);车内还有很多小的细节就不一一赘述了。
车内检查完,打开发动机机盖,你会看到这个
先把你能看到的螺丝都检查一遍看是否有动过的痕迹(是要是看螺丝的边角是否掉漆),如果机盖内的螺丝有动过的痕迹,那该螺丝所对应的位置需要仔细检查;打开手电筒仔细检查大梁(大梁都在里面的位置一定要手电筒观察)上是否变形或者有焊接的痕迹;查看减震器有无修复或喷漆痕迹;查看发动机有无漏油、漏水现象;皮带的磨损是否均匀;水槽框架表面是否有修复痕迹;检查发动机舱内的各个线路是否暴露在胶带之外(一般的新车的线路都是胶带包裹的很好很少有暴露在外面的);检查是否有漏机油的情况;将机油尺拉出来检查机油是否需要更换(将取出的旧机油用大拇指与食指反复研磨,质量好的手感有润滑性、磨屑少、无磨擦感。如感到有杂质,粘性差,甚至发涩,应该更换);

后备箱的检查:查看后备箱盖与尾灯和两侧后翼子板之间的缝隙是否均匀,左右是否对称;检查尾灯的新旧程度是否一致,灯位缝隙是否整齐,左右是否对称。打开后备箱盖,查看箱盖内侧有无变形。查看两侧后翼子板上的焊接原点是否存在。撕开密封胶条,查看内饰条是否变形,焊接原点是否存在。掀开备胎箱盖,查看板有无变形或整形痕迹,焊接点是否为原厂。若车尾被撞过,底板则会高低不平。


现在到了试车阶段,将车子启动等发动机怠速到800转稳定的时候,将后背靠到座椅上,用后背感觉车辆是否有抖动(一般汽油发动机怠速稳定之后,基本感觉不到抖动)。将方向盘左右打死看所需的力道是否一样(撞了大梁的事故车就算做了四轮定位打方向盘的力道还是会有点差距),剩下的就是试驾了,让车子跑到60+看车辆是否有一定的跑偏,观察车辆在高速时是否有异常抖动。


等这一套检查完(其实还有很多细节)你就可以把下满这张评估表填满,再根据相应的车辆细节去加减之前的预估价格。(当然少不了讨价还价了)

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113