欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

人力资源二级考试经验:个人觉得很中肯,很有道理

时间:2018-09-26 作者:豆腐烧扁豆 浏览数: 

第一句话想告诉即将考试的兄弟姐妹们,如果有时间,不要到最后一周来复习,这样即便通过了,也觉得是一种损失,好好利用现有的时间,明确学习的目的,如果考试前你能请出一个礼拜的假来,记忆力不错,而且只想要一张证书,当然还有如果现有题库没有大幅增加的话,我的经验也许能帮点忙。

我们都知道考试分三个部分:1理论,题型是判断,选择题;2英语,分为中译英,英译中,选择,阅读理解,作文;3技能,分为笔试和面试

我是8月20考的理论和英语和技能的笔试部分,27号考的面试;我正式开始复习是在13号,主要复习时间是在13号到19号,考完笔试后相对轻松了,考面试的那个礼拜,基本上就是把以前复习的技能再拿出来翻翻。之前也翻过复习资料,但是一直没有时间系统的翻书,(这纯属虚构的理由,虽然平时上班忙,可是时间就像海绵里的水,要挤总是有的)

所以现在刚开始参加培训的同学,最好是老师讲一章,看一章。

首先讲一讲我是怎么复习理论的:

我们现在的教材一共分了规划,招聘,培训,绩效,薪酬,劳动关系6个部分,头三天,我每天复习两章,至少用4到5小时的时间,把书通读一遍,老师说过不考的地方一般就不看了,所以上课时候要认真听,然后把老师给的复习资料(只能说是模拟题库,考试的时候会有一些从没看到的题目出现)背一遍,记得千万不要背abcd,一定要记住正确的答案。这个我是第一天正式复习就做了一遍,正确答案早就先写在旁边,分三次,大概共用了6小时,有的你一看就知道答案,把做错的做个记号,重点复习,以后每天都会拿出来背一遍,每次时间大概2个小时,都是不看答案自己想答案,我做的记号是划正字,每次都是只看正字最多的那些题,但是第四天和临考前一天我又全部题目都做过一遍,不用拿笔写,浪费时间,答案就写在旁边,遮住,想到答案看一眼就行,对的不管,错的在正字上划一下,尽可能的节约时间。等你用三天时间把书看完,在看理论的时候就会觉得问题不大了,大多书上都有原话的,实在不理解的在翻翻书或者请教老师。

技能复习的一些经验:考过的人都知道,拿到复习资料第一个感觉就是太多了,看不过来,其实通读一遍就能知道很多都是相似的,考的知识点还是可以数的过来的。所以最好的方法是先搞清楚每个章节的会考技能的知识点,然后把技能的练习题归纳总结一下,同一类的放在一起复习。

背是一定要背的,不要想偷懒,背所谓的标准答案还是很有好处的,有空我会再详细说一下面试的经历。

就人力资源管理的经验来说,我是菜鸟,我想可能是我的诚实和对理论知识的比较熟练的掌握让我有幸混出了面试。

我抽到面试题目是有关绩效的,以前从来没见过,大概内容好像是讲一个hr主管离职,经她提拔的一个新的主管面临绩效改革的一些经过。题目拿到手里有点晕,感觉不知道主题是什么。

考试前有老师提醒,先看问什么问题,再看原文,这样做了,不过这到题目还是让我发晕。记得拿到题目后,有十分钟的准备时间,你可以在考题上作记录,但是考题的这张纸考完后时候还给老师的。

我把答题的提纲在纸上记录了下来,事实证明,这些话两三分钟就能念完,所以可想而知大家要准备得比较充分,尤其没有经验的菜鸟们,你们没有可以拿来陈述的工作经历,如果瞎编的话,老师会顺着你的回答问得更详细。继续讲我的面试,我想事先一定要充分准备,因为我说过就是标准答案给你,照着念,最多两三分钟也念完了,所以要准备要其余时间该说的话。

一个是你公司的情况,尽量挑选一些有特色的讲,老师会比较感兴趣,把他引到你熟悉的领域;另外就是对理论的熟悉掌握了,因为老师会问一些和题目有关的问题,比如问我的是我们公司的绩效管理如何进行,我很老实的回答他,我们目前还没有一套行之有效的绩效管理系统,然后分析为什么,又讲到老板很重视,所以派我出来学(这个有点吹牛),如果要建立的话会怎么做等等,总之感觉考官也在观察你的谈吐和应变能力,如果他发现你对要求掌握的理论知识比较熟悉,而且应变也不错的话,我想应该不是很难通过。

另外提醒一点,不要穿的太邋遢,衣着得体也是对考官的尊重。

来源:上海火学网


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113