欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

60年代老中医 艾灸治病之路(2)

时间:2018-10-05 作者:一品流年 浏览数: 

小时候最喜欢的事就是爷爷上山采药,山色旖旎,翠玉爷爷认识很多药材,也通晓药名和药理采到药材就拿到供销社采购站去卖,得到点零花钱拿去买些医疗方面的杂书回来看。我常常到卫生室去转转,那年卫生站被拆掉,在西面破壁上发现一张针灸图,我如获至宝般将它解下,贴在家里墙上天天看,这才对筋络穴位有了深层次的认识。

所谓好者不误,有了爱好自然会请教别人,不会的地方自然会查阅书籍结识有经验的很多人不喜欢病人,害怕被传染,我就不害怕时间长了人们就喜欢找我治病。学医胆子要大心要细,一回耳朵出脓我就想用艾条试试,将艾绒卷放在脸腮和耳朵位置慢慢烘烤,疼痛一会儿就缓解了,每每获效。

一次来了病人,身上生疮,在村里打针吃药很长时间都不见好我看时全身红的疙瘩,大小都有,有的刚刚蜕皮。有的结痂流着脓血脖子大疙瘩正发红发热。我想起医术上的法子,将大蒜捣碎,糊在刚露头的疮上,艾绒铺点燃,他痛的大叫不止,只得停下再烧看着疮头发白快起水泡时候停下。第二天水泡浮起,刺破放水,接着在灸治一次,病人全身通畅,果然痊愈。

后来我将这件事讲给一位医师告诉我一个真实的故事,曾经有个年轻有为的医生为有着多年气管炎的病人艾灸膻中等穴结果发炎化脓,患者来医院闹事,医生不知所措,就挂水消炎涂药,结果越弄越糟被迫调走。

艾灸这条路,没有经验丰富高人指点很难做好。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113