欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

什么是中国舞?

时间:2018-09-10 作者:学至尚整理 浏览数: 

中国分为两大类:中国古典舞和民族民间舞。中国舞作为我国舞蹈艺术一个类别在民间民族舞的基础,历经专业工作提炼深化,流传千年而不衰长期艺术实践打磨流传下来具有典范意义的古典风格的特色舞蹈。古典舞蹈故称戏剧舞蹈,本身就由戏曲和舞蹈杂糅而成戏曲和武术作为中国舞古典舞训练基础,充分体现了我国瑰丽的民族特色。基训中技巧独具民族特色,与其他舞蹈形成迥然不同的技巧和技术。

中国古典舞在节奏上特点突出,扎根于我们民族音乐民族音乐很少像西方音乐一般节奏规律、强弱分明我们民族音乐表现在弹性点线体现在节奏上多为附点(抻——赶)或切分(赶——抻)或是两头抻中间赶,或是两头赶中间抻,或是紧打慢做,或是慢打紧做等等。因此,所形成的动作的内在节奏,诸如则柔、动静、缓急、放收、吞吐……抑扬顿挫、点线结合等,从而产生我们特定的动律特点和韵律感。

中国舞着重身韵,身韵也是基训课中贯穿始终,要将基训风格、身体艺术表现力和民族技巧在基训课中高度运用,在逐渐形成基训教材中不可或缺的一部分。比如在动作中贯穿提、沉、冲、靠、含、腆、移、旁提的动律元素;贯穿呼吸的要求;贯穿节奏特点的要求;贯穿手、眼、身、法、步的要求。例如对手的要求包括指、腕、肘、臂、肩的训练;一个是能力、幅度上的提、拉、抻、拔的功能素质训练;一个是意念、感受上的艺术素质训练。只有这样才能体现民族舞的神、气、韵,才能打破基训课的芭蕾化倾向及体操、杂技化的倾向;才能改变基训课在训练上的纯功能化和僵、死、板的倾向。同时也解决了组合的语言性,以及让身法与民族技术、技巧的能力、素质训练结合起来。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113