欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

中国画四大家有何渊源?

时间:2018-09-18 作者:Ube 浏览数: 

国画学习,成为多少人心中的梦,我怀揣着国画之梦,步入国画殿堂。其实中国画自古就分为人物、山水、花鸟三大科,其师承传授,都依老师的专长按科进行,所以说古人一般这三科都能来,只是专长与喜好可能使得其中一科特别的好。但是说如果人家是个天赋好,能力强,再勤快的人,这三科样样都能且画且精,近现代的国画四大家吴昌硕,潘天寿,齐白石,黄宾虹,这四位是美术史学界在20世纪的末期广泛认同的“20世纪传统中国画四大家”。

 

山水画精赏

国画学习如果不经一番寒彻骨,哪得扑鼻香?上面所说四位里面,吴昌硕是专门专研花鸟,偶尔也会画画人物,照理说来其实人家是专攻书法篆刻,尤其是石鼓文大篆,尽管他50岁才开始学习画画,但是他能以书法入画,画面充满金石厚重之感,一改明清花鸟丽妍之画风,终成一代国画大师。

其实潘天寿和齐白石也都收到吴昌硕画风影响,都能算作他的学生,但是之后又走出自己的路,回归自己的风格,所以也称得上大师,我这几个课时也一直在学吴昌硕的画!黄宾虹专攻山水,也画花鸟所以说国画不分科

 

人物画精赏

学习国画原本不分科,但是到了1957年,潘天寿对国画进行分科处理,虽然这样也培养了大批专业画家人才,好处确实明显,但是缺陷昭昭。不过怎么说,就像文理分科一样的矛盾,综合培养确实比较难,但是也会杂而不精,不过如果你是天赋异禀的大神,那也可以文理都强,同理也可以三科皆强。

国画四大家看起来毫无联系,可是他们走的每一步,都给后人留下了瑰丽的遗产

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113