欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

孩子学习民乐、西乐哪个好?

时间:2018-10-02 作者:灰 浏览数: 

  南京民乐培训一向成为小众南京家长心头事,如何更好的锻炼孩子?如何能为孩子将来铺垫更好道路?一般孩子到四五岁的时候,有的家长就琢磨着让自己的孩子学一件乐器了。我本人是做音乐启蒙教育的,很多家长在给孩子选择乐器的时候,会问我一下,到底学什么乐器呢?钢琴?小提琴?古筝?二胡?也有的家长问,是学民族乐器还是学西洋乐器。
家长们都了解,现在学钢琴的孩子人数最多了,然后是小提琴、古筝、二胡什么的,还有孩子学长笛、萨克斯、琵琶等。但是学钢琴的人数遥遥领先,学西乐的孩子要远远多于学民乐的。为什么会这样呢?
   首先,现在学钢琴的孩子多,有盲目的从众心理,就像有的家长买钢琴的原因是邻居家的孩子买了。看见很多孩子都学钢琴自己也学。还有就是面子在作怪。觉得钢琴乐器大、贵,自己的孩子学这个自己脸上有光彩,也对得起孩子。总觉得如果让孩子学笛子,太小气,笛子那么小,而且很便宜,跟学钢琴的孩子比,自己在投入上亏待孩子了。尽管很多家长不愿意承认,但是这是事实。就和给孩子选择音乐启蒙班一样,只看机构的宣传,而不事先去了解一下,总会付出代价的,因为一般的机构营销放在第一位。

 

孩子们在学习民乐

  其次,目前的中国,受西方文化影响比较大,无论从生活方式、价值观还是审美取向上,都是如此,在音乐上表现也很突出。从剧场的演出到媒体播放的音乐,都是西洋的多过民族的,而且在场次和频率上相差也比较悬殊。家长被动接触的西洋乐器要多一些,很自然地为孩子选择了西乐。
   还有一些家长说出了另外两个原因,也是造成孩子学西乐多的重要因素。
那就是民乐更具“悲”的感情色彩。很多家长都希望自己的孩子快乐,有谁希望自己的孩子“悲”呢?还有就是西洋的乐器简单,中国的乐器太难了。
其实,这两个观点都比较片面。
  先说感情色彩。在跟家长交流的时候,我一般会先问家长两个问题,一个是您希望自己的孩子懂得的知识多还是少?还有一个问题是,您希望自己的孩子对生活的理解深刻还是肤浅。“悲”这个字,其实也是中国人的精神之一,因为传统的中国人,或者说中国人骨子里是非常善良的,而“善”跟“慈”是在一起的,而“慈”跟“悲”又是不可分割的。如果一个人心地特别善良,容易被感染,他一定具有一颗慈悲之心。中华民族就是这样一个民族。中国的乐器和音乐能表达中国人的这种情感,所以这样的乐器在中国经得起自然选择。关于中国乐器的“悲”,还有另外一个原因,就是很多中国经典的音乐属于“士”这个阶层的作品。打一个比方,中国的音乐,就像中国的古诗和国画一样,“悲”的色彩比较重,但是意境却悠远深邃,体现着人与人,人与自然的一种关系。当然了,虽然中国乐器的音色“悲”,但是,中国人是智慧的,我们张弛有度,民乐中喜庆色彩的音乐比比皆是。中国在“悲”和“祥”之间有一种平衡存在,这也是中华传统哲学思想中的“中”与“和”。懂得知识少的人,容易快乐,懂得知识多的人,更能理解幸福。您希望您的孩子快乐还是幸福呢?

 

集才华与颜值于一身的民乐老师们

  关于中西乐器的难与易,可以做如下概括:西洋乐器,制作复杂,演奏起来相对容易。中国乐器制作简单,但是演奏技法表现力上丰富之极,在演奏的难度上,中国乐器特别对得起“艺无止境”这个词。这里仅用长笛和竹笛做个比较。长笛长62厘米,直径1.9厘米,有16孔和18孔两种,在孔上,长笛就赢了。而且除了吹孔,上面还都有键。而中国的竹笛似乎简单多了,裁料、上漆、钻孔、校音,几道工序就搞定了。想做复杂了,只能在上面加首诗、做个画什么的。但是演奏技法上,中国的竹笛太丰富了。比如长笛演奏一个音“do”,只能做强弱或者长短的变化。但是竹笛上,能开半孔,三分之一孔,能做剁音,抹音,花舌,吐音等等。在整个音乐的演奏上竹笛表现力更丰富。笛子只是一个例子,其它的乐器上,也是中国乐器的表现力更丰富。我不是说我们中国的乐器完美,西洋的就一无是处。但是在对孩子成长的帮助方面,我还是建议大家学民族乐器。虽然说中国乐器难,但是中国乐器入门不难,关键是坚持难,所以说学音乐能磨练人的意志。中国的乐器演奏技法多,能开发人的思维,启迪智慧。中国的乐器表现力丰富,能更充分地表达人的情感。
  所以,我建议家长们让孩子多学中国的民族乐器,当然了,如果孩子特别喜欢西洋乐器,或者您学西洋乐器有便利条件,学西洋的也没有关系。有一点需要指出,现在学钢琴的孩子太多了,“天下皆钢”的局面形成了,我觉得过于从众对大家也没有什么好处,除非你的孩子是最棒的。有的家长听别人说,钢琴比较适合做入门的乐器,其实,钢琴对于学西方音乐体系中的乐理确实很有帮助,但是音乐不是科学,乐感比理论更重要。理论是在作品的基础上总结出来的,也就是说,先有的音乐,才有的理论。音乐的口传心授比乐谱更有效果,所以各位家长不用担心,学民乐对孩子学音乐理论和培养音乐素养没有不好的影响。学民乐还有一点很现实的好处,就是民族乐器与西洋相比,相对便宜一些,而且学民乐的学费,由于市场的原因,也低一些。家长在这方面的投入可以小一些。

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113