欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

国画两年半学习心得!

时间:2018-09-26 作者:灰 浏览数: 

学习国画要从我大学开始,就拿我们学校来说吧,也是按照国美的路线来学习的,分山水、花鸟、人物三大类。大学四年只能选择一个大类课程,其他的两类也会有相应的接触,不算太偏。我主要学习花鸟专业,所以我接下来所说的重点还是在花鸟画上面,其他两类大概讲讲,如果有问题咨询,可以看看别的学院怎么说!

学习国画中的人物专业,头两年工笔写意都会学到,学到后面课时,你们就可以按照自己的兴趣选择工笔还是写意,相对来说写意较难,它需要表现更多内在的东西;选择学习国画工笔的人比较多。

有个很有意思的现象,大部分男生都会选择写意,工笔太熬精力,许多男生都没有那个耐性。山水不分工笔还是写意,但是会有流派之别,就像学习插花一样。一般来说,选学山水专业的朋友临摹古画会占到很大比重。尤其是大幅的宋画,一般一画就是小半年,小半年可能也就一两幅画,比如下面这张,不少童鞋可能已经画吐过很多遍了。

 

范宽—《溪山行旅图》

国画中的花鸟画呈现三足鼎立之势,相比于其他两科,它占据着非常大的包容种类,可以这样说,除了山水和人物,其他都可以算作花鸟画。吃的东西,玩的东西,用的东西,大自然中花草树木,飞鸟游鱼,生活中大小物件,都可以表现在花鸟中。所以你想接触国画的话,相对而言,最简单也是最容易上手的就是花鸟画,我可以介绍一下我在学至尚预订课程后面学习内容,首先:初步了解国画→工笔写意都会涉及→先画上两周的白描→两周时间设色→九周学画梅兰竹菊四君子,每种两周,最后一周综合。

当然因为有很多地方都不太会,所以学生画的都称不上好,这需要时间打磨笔触。我们的教材是《芥子园画谱》,不管怎么说,四君子在国画里面永远不会过时,最传统最重要的内容需要大量的练习,尽管我们没有什么基础,但是依然让我们去尝试它、接触它,也同时熟悉笔墨。

学习了一段时间的白描,接下来就是勾线了,当时画了很多很多,这就是工笔画的基础,也是国画的基础,所以只能下苦功夫,专研线条。

我一开始的小作品

后来学习了也有两年,我们开始画很多尺幅很大的画,临摹最多就是吴昌硕、齐白石还有吴弗之。

就酱!

至今两年半,事犹能过目,历心不忘,感谢学至尚,预定课程很好,随到随学,更享优惠,哪里不会点哪里。嘘,其实我是为了优秀学员心得来的,顶我顶我,让他们看到我。

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113