欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

如何装腔欣赏国画?

时间:2018-09-30 作者:风老 浏览数: 

如何欣赏国画?恐怕是多数国画兴趣者关心的事情,比如在欣赏李苦禅大师所画的菊花时候,看半天只能憋出一句“神韵”,这当然是不行的!如果觉得欣赏国画需要满腹经纶才能评出道理,其实也不是。只要掌握以下几组关键例句,你也可以傍着刚认识的文艺女青年潇洒地逛进美术馆博物厅,滔滔不绝一番让其崇拜得口燥舌热,俺不是在教你装,俺是在教你逆袭呀!

这篇欣赏国画的心得主要帮助没有任何理论基础的非专业认识迅速提高装腔能力,专业人士权当一乐,不用为了这点事情大喷特喷,也是为了共建和谐社会嘛。

中国画按照技法分类,可概括分为三种,工笔、写意、兼工带写;按照画种分类,总体可概括为,人物、山水、花鸟。

工笔

工笔画一般只画人物花鸟,凡是看见线条细密分明,你认准喽,这起码就属于工笔范畴。

 

唐-吴道子《天王送子图》(局部)

我个人将工笔分为两个时期,以明代为中线一分为二,妹子听你吹牛逼的时候你这么一扯,逼格绝对破表。

 

五代-黄筌-《写生珍禽图》(局部)

如果看到的是明朝以前的作品(如上图),你就说:
这幅工笔线条优美、一丝不苟、用笔极为工细、设色淡雅、颇有院体画的气质。”

 

明-仇英-《汉宫春晓图》(局部)

明朝以后的作品(如上图),你就说:“这幅工笔技法工整细致、一丝不苟之余又显得刚健爽朗、风格清闲、渲染用色脱俗、并结合西洋绘画技法,形体精准,线条的精气自然流动,精彩,精彩!”

看见没有颜色只有细密线条的工笔画,学名管这叫“工笔白描”。没有颜色怎么扯?墨分五色你懂不懂?不懂没关系,看着继续往下扯。

 

宋-陈容-《云龙图》

“这线条尽其精微、墨色浓淡微妙、苍翠秀润、动静巨微、五色之妙、妙不可言”

 

工笔人物

大方向讲完了,咱们再根据画种的不同继续细分,先谈工笔人物。工笔人物按其取材的差异分为宗教人物和世俗人物,又可细分为肖像画、故事画、风俗画。再细分又可分成简笔人物,泼墨人物,白描人物和吴装人物等。

太复杂了,记不住?没关系,总体分类下来就三种:

 

南朝-张僧繇-《五星二十八宿神行图》(局部

1. 画里有超自然现象的——踏着云的踩着莲花的剃光头的牵着四不像的,都是宗教人物画,你也可以更装逼一点儿管这叫“道释人物”。如果画中人物衣带飘零随风摆动,这叫“吴带当风”,可以在里头捎上一句“吴装人物”,一般在“吴带当风”前头还得加上一句“曹衣出水”,具体理由说了你也不懂,总体来说就是衣服纹理紧贴白肉,动感十足。
例句:“这幅道释人物工笔古拙大方,意象深远。人物造型秀骨清像、用线松紧得当, 气韵生动、形神兼备、颇有禅意。看看这衣纹的处理,曹衣出水,吴带当风!”
2.世俗人物画,简单概括为三类,描绘古代女性角色通通可以理解为“仕女图”;描绘一脸臭脸的大老爷们儿的的,叫“高士图”;画熊孩子的叫“婴戏图”。

 

唐-周昉-《簪花仕女图》

画肥胖仕女宫廷生活的,一律赞其“圆润饱满,体态丰腴健壮,气质雍容高贵,举止间流露着女性文雅恬静之美、皇家女性华贵之气一览无遗”。

 

清-沙馥-《芭蕉仕女图》(局部)

画农家少妇的,一律可以夸其“人物造型严谨,形体比例准确,体态生动自然,面容清丽、朴实无华”。

画老爷们儿的,多以自然风景相融汇,画中老爷们儿一脸苦大仇深,方能体现出“高士”的精神面貌。可以使用的例句
“以高山、流水、瀑布、翠竹、苍松、红梅、白雪入画,构图疏朗鲜明、用笔清秀爽利,墨色淡雅苍润、画中人物神态安闲、心无权贵,纵情享乐于这自然山水之间,这高士心态,在入世与出世之间找到了微妙的平衡,正可谓‘结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。’个中禅意,妹子你懂伐?”

 

宋-苏汉臣-《秋庭戏婴图》

画熊孩子的一般都有祈福求安的意义,没什么好词儿—— “生动活泼、眉清目秀,肤色晶莹透彻、骄憨天真、千姿百态,妙趣横生。”如果画面里熊孩子数量超过三个,还可以添上几句“这画面预示着连生贵子、五子登科、百子千孙的贺意。

 

宋-张择端-《清明上河图》局部

2. 描绘宏大场景的或者带有故事性且主要人物都是凡夫走卒的,叫“风俗画”。
可以使用的例句:
“这副长卷将散点透视运用得淋漓尽致,不仅构图严谨、且笔法细致,更将远近繁杂景物全数统一整合,画面长而不冗,繁而不乱,严密紧凑,如一气呵成。人物错繁有秩,表情神态丰富有趣,充分表现了画家对生活的深刻洞察力和高超的艺术表现能力。精彩至极!”

欣赏工笔人物学会了么?各位撩手们赶快行动起来,带上另一半,畅谈国画,来一场说看就看的国画之旅。嘻嘻,细心的朋友会发现,竟然没有花鸟的装腔指南,这怎么能行!小弟将在下篇好好讲下如何装腔工笔花鸟以及写意国画,欢迎来哦!

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113