欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

“装逼”新技能get—教你欣赏国画

时间:2018-07-31 作者:愧心 浏览数: 

上篇讲了如何装腔欣赏国画工笔人物,第二篇为什么换成“装逼”一词呢?欣赏国画中的花鸟画以及写意画,明显更有深意,更能凸显“逼格”,所以各位只需记住几个关键装逼点就能游弋在国画欣赏装逼高手之界。

花鸟画就是描绘花卉草虫、飞禽走兽等动植物形象的绘画形式,最早可以追溯到新石器时代彩陶上面的鱼鸟形象。首先你得有个概念,画花画鸟从来就不是写生,画的是借物抒情、托物言志,画的是人!有了这个概念基础,事情就好扯了。

 

宋·崔白·《寒雀图》

针对画麻雀小鸟儿,你就说:“工整清丽,落笔细谨,高雅富贵,墨线气力十足,变化丰富,精谨细微,柔韧相宜。花有姿态,鸟有神采,生动活泼,别具风格,好极好极!”

 

明-林良-《双鹰图》

针对画老鹰的,针对画面技法我们可以使用的例句:笔墨精炼,脱尽窠臼,挥洒自如,潇洒至极!提起老鹰姿态,你就扯“罡气浩然,气势磅礴,鹰目炯炯,枝叶穿插,墨色淋漓”。反正画老鹰的大多都是为了展示这些……

 

宋徽宗《芙蓉锦鸡图》

针对画孔雀的,你就说:
“这孔雀与花叶交参、疏密张弛、相映成辉。孔雀的羽毛丰美,层层晕染,感觉极为细腻、富丽堂皇间又有一种清雅淡泊的意味。”

针对画梅、竹、松、兰、菊、朽木的,我们可以使用的例句:
“整整斜斜,不专以形似,独得于象外。作者将“士气”寄情于这‘四君子’中,清秀脱俗。”

针对画名花的,我们可以使用的例句:
“画面一花一叶,形象逼真,生动怡人,写实细腻、兼工带写,更洋溢着生动潇洒的野逸之趣”。
画牡丹的,你就说“秀韵多姿,端庄绚丽、傲骨丹心”
画荷花的,你就说“亭亭玉立,一尘不染、高洁纯净”
……

写意

大写意
大写意的绘画题材广泛,但主要还是表现画家的主观感情。我们着重针对枯笔扯:
“米芾之苍草入画,笔中有墨,墨中见笔,迂回百转,气神归一,特别是这几笔枯笔,一气呵成,生动自如浑然一体、火候老到!”

小写意
小写意在注重技法的同时也刻意地描绘物象。我们可以使用的例句:
“这幅作品节奏鲜明!(随意指着画面的大块面)瞧这侧法如飞鸟翻然而下、(指着画面中的小块面)勒法如勒奔马之缰、(指着画面墨色淡处)轻如行云流水之变动、(指着画面墨色浓处)重如高山坠石之势,太精彩了!Bravo!Bravo!”。

山水
简单介绍一些山水,传统上按画法风格分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、没骨山水等。
水墨山水:画面只用墨色。
青绿山水:画面只有墨色和绿色。
金碧山水:画面只有墨色、绿色和泥金色。
浅绛山水:画面只用墨色、绿色和赭石。
没骨山水:不勾线,直接以大块面的水墨或彩色描绘物景。

对于山水我就不着重分类介绍了,因为都可以用下面的例句和关键字来去套用:
“这张作品气势磅礴、意境极妙、画面张力十足、并能文以载道(有题字配诗的话)遗形写神,笔情墨趣得当!”

最后为了显示自己学问超群牛逼轰轰,你可以点评一下现当代半路子出家的老干部的国画,必须语重心长地长舒一口气,字字铿锵地说“这张作品虽然有趣,但构图欠佳,色彩略乌,境界未到,共勉罢!”

总结
装逼时尽量少提古人,容易漏涩,你说“黄徐异体”万一妹子问你“黄徐”是谁,你就哑巴了吧?所有关键词最好不要重复使用,哪怕意思一样也要变换字眼调换顺序,四字成章才是装逼的最高典范。
深藏功与名。朋友们,也只能帮你们到这儿了,文青妹子听完你滔滔评论之后,绝对对你已是崇拜有加,如何续摊,那就看你个人修为了!加油吧!

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113