欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

入门从芥子园到俆湛国画

时间:2018-08-19 作者:李玉和 浏览数: 

学习国画既可以修身养性,也可以锻炼自己才艺,要想入门国画,有两种方法,一种是走正经传统路线《芥子园画谱》,还有一种是俆湛系列国画。如何更好地找准自身入门学习国画的方法,看看下面的分析吧。

先讲《芥子园画谱》,齐白石当年还是木匠的时候,为了更新雕花样式,招徕更多顾客,便向别人去借《芥子园画谱》。在没有大规模印刷术的时代,一本书的价值相当于普通人家几个月的生活费,借书需要中人作保,只借7天,如有污损,全额赔偿。 齐白石千辛万苦借来这本书,以巨大的毅力,在做工之余的酷热夏夜,点起烟熏火燎的松油火,用竹纸和毛笔上将这本画稿全部勾脱下来,装订成16本小册子,日夜学习。 凭着芥子园画谱,齐白石的雕花手艺超越了麒麟送子,双凤朝阳等传统花样,成为十里八乡的翘楚,甚至将中国的雕花工艺推进了一大步。 所以说,这个《芥子园画谱》为齐白石日后爬到中国画坛的巅峰奠定了坚实的基础,你知道齐白石的虫草画的有多生动细致么,要是没有芥子园的底子,他也走不上中国画的正路。 (当然关于这些草虫也有一些说法,据说齐他在年轻的时候画了一大摞纸的昆虫,就是一张纸一只虫子 ,各类草虫,姿态各异。 然后就一直放着,过了四五十年之后加几笔写意植物,最终形成的画面效果确实很不错。

 

芥子园画谱图展

俆湛的国画入门系列,则更像是成人国画的兴趣课程,因为成年人花不了工笔,所以只能写意作画,没有工笔的底子很难画好,所以不建议一开始就学习写意,况且接触俆湛的人也不算多,比如任伯年的花鸟,也是很好的入门教材。

 

任伯年的花鸟

 

俆湛系列图展

 

个人建议,入门学习国画时候,先从芥子园着手,再学习俆湛国画系列,先攻工笔,再攻写意,或许是个比较好的国画入门阶段。

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113