欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

伸张自学国画之道

时间:2018-09-24 作者:鲈鱼 浏览数: 

自学国画并非不可能,除了付出超乎常人的毅力,还需要正确的国画自学的方法。很多初学者自学国画的时候,总会有人故作老成问:“学习国画的目的是什么?只是兴趣而已,可以自学,需要专研国画,还是找个培训老师,避免少走弯路。”其实以我学习五年国画的经验,没有兴趣就不会专研,所以学习国画,最重要看自己有没有兴趣?有多么喜欢?然后再去考虑怎么学?是自学还是找培训老师?

个人觉得,自学非常重要,自学国画有了成绩再选择找培训老师,这样走的更加长远,也走得更加顺利。选择自学,需要掌握哪些正确方法呢?

1 理解和运用绘图工具

  国画工具不外乎纸墨笔砚,工具的使用方法请自行搜索。工具这个东西有很多门道,初学者不要陷进去,中等的足够你用。
毛笔 好一点,舍得用宣纸练习。接下来的才是重点。国画中讲书画同源,其根本在于对毛笔的使用 。书法对线条质感有这极高的训练要求,比如中锋侧锋的转化,提按的轻重,这些都基于对毛笔弹性的关注,同时,尽最大可能得利用毛笔不同的角度。
掌握好对毛笔的使用,你才算是找到画国画的关键。

这一部分最好能现场看老师画,看他是怎么用笔,怎么提按,怎么皴擦,行笔的节奏,用笔的力道。写字和画画一样,用笔的功力到了,你看着他随便一写,出来的东西,一笔同时解决造型和色彩问题。
退而求其次的方法是看视频,(自己去搜索吧,到处都有很多,就不特别推荐了。)目前比较常见的视频大多以花鸟和山水为主,建议从山水开始,从画石头,画水,画树枝开始练习用笔的基本功。花鸟是前人已经提炼出来的程式化的东西,画面出效果,但基本笔法训练不够系统。你可以跟着视频一节课画出一张唬外行的牡丹花,但你自己永远无法突破这些套路,长远走下去是无法自己独立创作,画出自己风格的。

2 色与墨

国画最难的地方在用墨,这个地方根据你的目标有不同的建议。
如果是自己画着玩,可以去买几本书,或者看视频,跟着学调墨,能够运用简单的墨色变化就够了,浓淡干湿有个大概的样子也就够用了。
如果是高标准严要求,就要看你自己了,首先是你自己对国画的欣赏水平能达到看出自己问题的层次,这东西就因人而异了。在理性基础上相当一部分是个人感性认识的成分,多找老师看看聊聊没有坏处。
国画中色彩讲“随类赋彩”,重视色彩的固有色和象征含义,和西方绘画重视环境色和光影体积的传统完全是两个思路,别混了。有心的话就去多看看理论的书,这些东西是画国画的时候,沉在水下的那部分冰山,重不重要和值得花多少心血时间,看你自己的需要了。

3 造型与构图

传统国画习惯按题材分类,如花鸟,山水,人物。
其中的优点是单独门类容易上手,专门练习一段时间就可以画的很唬人了。
缺点是没有系统专门的造型训练,容易陷在套路里,画不出自己想画的东西,对艺术家来说可能更致命的是,下笔没有自己,都是别人。
想要短时间出效果,可以自己画张画送人,显摆一下的话,照书学和跟视频学足够了。
如果你有更高追求,那就不只是看很多书,很多视频能解决的问题了。
到时候也不是这里一段问题回答这么简单的事情了。

4 自学的小建议

临摹与创作——从最开始学习就最好两者兼有。
临摹能帮你最快理解和学习国画的技法和套路。初学者都得走这条路。
创作是强迫自己找到自己。也是给自己的自信。
画画是属于你自己的,无论你会不会技巧,都是可以画出属于自己风格的作品的。

长期兼顾和短期速成
短期速成看起来好像效率比较高。能出一些效果。
很多考前训练是这句话最好的注释。
我自己的感觉,每周都画,坚持一两年,和连续画一个月,每天10小时,前者也许会带给你更多的东西。用笔的感受,对画面的理解,对宣纸干湿的悟性,时间会让你的身,心,脑,沉淀出默契统一的气韵。

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113