欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

三步了解象棋棋谱 纳象棋棋谱为己用

时间:2018-09-25 作者:阿杜 浏览数: 

象棋棋谱表面平和,内含杀机,一子一动,变化繁多,象棋棋谱最吸引人的地方就是它的策略、大局和细节处理上面。历史上流传过不少经典象棋棋谱,更有不少仙人传说,其中更有观棋烂柯的传说。

象棋棋谱说白了就是前人总结出来的棋谱,其中杀招凌厉,谋定后动,很能够锻炼一个人的做事能力。下个棋也能下出境界出来?确实这样,古往今来,战略家、军事家的棋局明朗,动子成熟(并不单指象棋),象棋棋谱流传较广,各种变化都有详细的分析,经历时间打磨,在基础上不断精进改变,作为一位象棋爱好者,先熟悉棋谱,再批评或者改良,在继承象棋棋谱,并将它发扬光大。

 

象棋棋谱古谱

如何更好地学习象棋棋谱呢?总结下来,有以下三点着手系统学习象棋棋谱。

1.了解残局棋谱,比如适情雅趣,象棋杀法训练等,这些都是非常经典的棋谱,而且容易理解和记忆,学习起来较为容易,对棋力提高有明显的效果,因为在这些残局中,包含了各种运子手段和技巧,常加锻炼,自然熟悉了解。

2.了解开具棋谱,这是一个庞大而又复杂的系统,开局涉及方方面面,各种各样的开局,比如中炮局、飞相局、仙人指路、顺炮类等等五花八门,笔者建议从中炮对屏风马这种最主流的棋局开始学习,虽然这个开局系统非常复杂,但一旦学会和掌握了,那么学其他的布局就相对简单很多了。大家可以对照着手机里面的棋谱,拿出一副棋来,一边看棋谱,一边自己摆子,加深理解,对于掌握象棋开局有很好的帮助。

象棋棋谱古谱

3.了解中局比拼,也就是大局观的比拼,也是算度的较量,正所谓多算胜,少算则不胜,中局棋谱有大量的经典案例,也是爱好者借鉴和学习的好东西,丰富自己,提高自己。

象棋棋谱,一本象棋兵法,做到有备无患,谋定而后动,但是象棋棋谱也是死的,做到活学活用才是关键,要在理解象棋棋谱的基础上面有个系统的归纳和总结,将象棋棋谱融入到自己的棋路中来,形成自己的棋路。

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113