欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

象棋口诀往往能够扭转乾坤!

时间:2018-08-23 作者:一条 浏览数: 

小时候家住石榴湾,邻居李大爷平时爱好下象棋,每行一步棋,信口拈来一首歌诀,原先不知道这是啥啊?怎么下棋还念上歌诀了都?长大以后,才发觉每句歌诀都是一步棋的棋招,比如“携手并肩齐务戎,连营七寨护中宫”,“赤崖边悬车角力,绿野中腾马纵横”。 年前有空,仔细收集象棋歌诀,特色都很鲜明,郎朗上口,便于记忆。

桔中秘歌诀就是众多歌诀中流传最广的一首。

 

当头炮诀:起炮在中宫,比诸局较雄,马常守中卒,士上将防空,象要车相护,卒宜左右攻,若将炮临敌,马出渡河从。

士角炮诀:炮向士角安,车行二路前,过河车炮上,炮又马相连,车先图士象,马将炮向前,敌人轻不守,捉将有保难。

飞炮诀:炮起边塞上,翻卒势如飞,横并当头妙,冲前落角宜,乘虚士可得,有隙象先图,夹辅须车力,纵横马亦奇。

象局诀:象局势常安,中宫士必鸳,车先河上立,马在后遮拦,象眼深防塞,中心卒莫前,势成方动炮,破敌两岸边。

破象局诀:一炮在中宫,鸳鸯马去攻,一车河上力,中卒向前冲,引车塞象眼,炮在后相从,一马换二象,其势必英雄。

宜用心机:象棋易学最难精,妙着神机自巧生。得势舍车方有益,失先弃子必无成 。他强己弱须兼守,彼弱吾强可横行。更熟此书胸臆内,管教到处有芳名。

胜宜得先:得子得先名得胜,得子失先却是输。车前马后须相应,进退应付须要车。

 

另外还有一篇象棋口诀记载在牛僧孺《玄怪录》中,相传为宝应年间,汝南人岑顺梦见下象棋所作:上将横行系四方,辎车直入无回翔。天马斜飞三度止,六甲次第不乘行。

象棋口诀是将象棋中的大局观、杀招还有细节精编总结出来,易于记忆,口口相传,大大增强了象棋玩家的棋力,象棋博弈更加有趣。记住一两句简单上口的象棋口诀,将会在关键点扭转乾坤,从而转败为胜。

 

 


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113