欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

巧布象棋陷阱 管教对手有来无回

时间:2018-09-29 作者:一条 浏览数: 

象棋布局一向为众多棋手看中,布局陷阱明显更加隐晦,胸有兵甲,可是表面上却水平如镜。只有对方棋手落入圈套中,才会大叫一声“哎呦,中计了“。象棋虽不比战争残酷,但是在大局观和细节上面却有异曲同工之妙,象棋布局陷阱可能要牺牲己方棋子、可能要露出破绽、可能佯装进攻,虽说象棋陷阱布局千变万端,但是总有一些规律值得我们学习。

每个棋手下棋的风格都不尽一样,真正落实的棋盘上,无不各自“心怀鬼胎”,斗智斗勇,棋盘上,本就是尔虞我诈之地,只要在不违反规矩的情况下,任何方式的制敌都是可取的。那么棋盘上所采取的对抗形式,我觉得大体上有以下十八种构成的,我个人管这叫做象棋中的“降龙十八掌”。往往优秀的棋手能适时、当机立断的找出最有效的形式渗入到战局里,并且以情况而定,轻松转换、交叠这些形式,以发挥出最大的制敌力量。

【进攻型】:着重进攻,主要表现为开局时出子过界快,以快节奏主动切入到厮杀当中,一旦短兵相交,出手狠辣,尽力制造机会直捣黄龙。

【防御型】着重防御,往往开局阶段以布局为主,好比先建碉堡再来长线作战。节奏比较慢,往往为此后的棋路做铺垫,不轻易过界进攻,讲究子力排布系连。

【粘连型】着重根据对方的招式做贴身纠缠,意在破坏对手棋路有效施展,开局时讲究软刀子杀人,不见血光,等到中局对手布局溃散,再一举起兵进攻。

【消耗型】着重打消耗战,即是在开局、中局并不明显进攻,热衷兑子,但是往往暗地留有一点优势,等最后残局时棋盘空旷,再将之前微小的优势逐步放大,四两拨千斤。

【突破型】着重在复杂的局势下以巧妙的招式突破僵局,即大多步数是为了一次突击准备,放弃全局上的稳定和适当牺牲子力资源,一旦得手,快刀斩乱麻,势如破竹。

【暗杀型】着重子力之间的暗算,即相应放弃进攻手段和布局,将兵力凝聚至一点,合力暗算对手某一重要子力。一旦暗算成功,可靠子力悬殊的优势强行进攻。

【拆解型】着重套路招式之间的拆解,即不主动布局、进攻,每一步都针对对手的招式进行瓦解,来一招,拆一招,等到对手一旦招式上有决策失误,立即针对其失误全力打击。

【埋伏型】着重布置陷阱,以不进反退的示弱感诱取对手深入进攻,一旦对手踏进圈套,子力合围擒杀来将,意在化整为零,损其锐气,再推进攻势。

【控制型】着重排兵布阵,以子力的多数量造成障碍性,封锁对方有效的棋路,不战而屈人之兵,将对手封成一盘死水,即便不出杀招,对手亦是自我崩溃。

【偏锋型】着重棋招的剑走偏锋,以诡奇的棋路给对手造成陌生感,利用对手对其招式的不适应而暗地做手脚,为占优势做铺垫,意在能有出奇制胜的效果。

【不变型】着重以不变应万变,即无论对手采取任何手段都照着自己最为熟悉的一套棋路来推进,宠辱不惊,视形式变化而改变细节,掌握主动权,防止被动。

【应变型】着重根绝对手的弱点采取相应的办法,即对症下药,有意避开对方最擅长套路的,制造对手最生疏的套路,通过避长攻短,有力削弱对方的实际实力。

【节奏型】着重抢到先机,以最快的节奏占据要地,即重点放在步数之间的计算,以最精简的步数换取最大的子力效益,累积微末的节奏优势,等待量变化成质变。

【速度型】着重子力运行的速度,以快制慢,以动制静。即放弃布局、防御的时间,换成有力的子力运动速度,以快速的腾挪在对手还未正式出场就实行扰乱、打击。

【缜密型】着重踏踏实实行兵布阵,不冒险、不贸然进攻。即步步为营走相应的路线,不求出奇兵,以扎扎实实的普通招式迎解变动,争取零失误,以降低风险强化对比优势。

【奇兵型】着重出违反常规的奇兵,力求以大胆、冒险换来优势。即关键时刻不按常理出牌,扰乱对手的预测和应对方案,争取以打破常规的棋路获得意外收获。

【自保型】着重自保,力在不求胜,只求不败。即所有行动以不败为准则,一旦出现不利情况,积极兑子换取持衡局面,不主动寻求胜利,意在和棋,如有遗力,方考虑进攻。

【游刃型】着重运子的游刃有余,而不是大开大合。即热衷将大子力兑换,以轻兵展开细腻的交锋,简化开局和中局,将残局布置为主战场,以丰富的验转化为优势。

象棋布置陷阱,棋手较量智慧,不能贪小失大,低等棋手,逢子就吃,逢路就走,有勇无谋,大半输盘;中等棋手,意占便宜,占了便宜绝不放手,死耗到底,占不到便宜底线只求自保,拼尽余力厮杀,往往输赢参半;高手下棋,从不随意杀子,因为子力越多越有障碍性。高手下棋布局,设下陷阱控制对手,控制死了,对方棋子再多,可是浑身力气无法施展,棋盘不活,那就输了。

棋如是,生活如是,棋盘巧设陷阱,敌手纵有千军万马没有施展力道之处,生活中也可巧设陷阱,只不过教棋局更为复杂,洞察对手弱点,加以控制,将他全身力道受缚,忍受内心折磨。

 

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113