欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

女子防身术真的不如辣椒水么?

时间:2018-09-20 作者:爱讲故事的小磊 浏览数: 

我在网上看到一篇新闻,主要是说一个男生去上女子防身术课,可是全班女生都不能用老师的方法打过这个男生,还说老师即使面对有家伙的歹徒也没有用。很多想学习女子防身术的人觉得言之有理,我却认为一叶障目,不见泰山。

教防身术老师的问题。防身术的所有技法都应该是一招制敌或产生强烈硬直效果的攻击。比如防身术会包含大量的站立动态关节技,推击鼻软骨技术,锁喉摔法,踢击腹股沟、肘击、眼球攻击手法、生活武器的使用等。同时,防身术是一个战术系统,有摆脱技,逃脱技,夺武器反杀技等。防身术不是对打,是能一招制敌就一招制敌,不能制敌快速抄武器,快速逃离现场的战术系统。

防身术应该来源于军事格斗,要求可以达成直接杀伤性。以下的视频中的情况很现实。

监控实拍被捅 空手对刀防卫不可取

显然遇刺的两个男生没有学过真正的防身术。他们的错误是
1、以拳脚对刀。这种做法和自杀无异。拳脚直接击倒对方的机率很低。
应对方法:利用桌子椅子等制造障碍,抄椅子或者其他可以当武器的物品自卫,伺机逃脱。
2、对方打来一拳时,被刺男生选择了用拳还击。
应对方法:首次反击动作的原则应该是直接站起身踢击腹股沟。第一个反击动作必须是打要害的反击,这样才有一招制敌的机率。然后抄东西或者逃脱。
3、被刺男生完全丧失的夺刀的机会。
这点不能强求,至少他没学过,但是他选择了错误的以拳脚和持刀者对打,既丧失了夺刀机会也增大了自身死亡的机会。如果要夺刀,原则是两手对一手控制住对方持刀手腕,哪怕抓到对方刀刃上也要记住这个原则。置于夺刀的技术要领,今后有机会给大家上教学视频。

——夺刀技术是大部分国家特种部队,侦察兵和防爆特警的必修课;这些技术不是百分百夺刀,而是可以增大夺刀反杀的机率,同时减小自身所受的伤害程度。简单讲,学过的即使技术不精,夺刀失败,也会减小受重伤或死亡的机率;如果是轻伤,学过者或许利用技术毫发未损。——这就像是枪战中的战术躲避和枪械体术,这些技术不能达到百分百不死亡的结果,但是这些技术大大降低了训练者的伤亡比率及伤亡程度,同时增加了敌人的伤亡机率。

夺刀术在军事格斗中都是夺刀加反刺杀,也可以增加持刀者的死亡机率。请看我给北京特警总队训练花絮的4分14秒,和4分30秒都是夺刀反刺杀。视频如下:

军警用格斗培训小花絮

而且在给特警总队教学中就有特警用以下视频中男子的下位捅刺方法,一手前推一手拼命捅刺的方法。

事实这种捅刺可以成功夺刀。当时特警左手推我身体,右手连续全力捅刺(用训练刀不是真刀),我第一次成功夺刀,刀刃划到我的身体(注意通过技术把刺拨打成了划,成功降低了攻击威力);我成功夺刀。另一次我毫发未损成功夺刀,并制服对方。

对于意志力坚强的人或者歇斯底里的人,辣椒水不能阻挡对方近身的连续刀刺,掐颈锁喉,乱拳乱打,连挠带咬这种闭着眼睛都能施以的攻击。——这个警方遇到过类似情况。
同时,即使使用辣椒水作为武器自卫,也需要练一些防身术体术技术配合使用,否则防狼喷雾很容易被歹徒抢走。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113