欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

如何练就易筋经中所说的“内练一口气,外练筋骨皮”?

时间:2018-09-01 作者:爱讲故事的小磊 浏览数: 

什么是内练一口气?这在中医学和武学上面的定义非常相近。实际上,在人体内的含义有两点,一是指呼吸的气,还有一个就是人体内存在的气。《内经·素问》里面说天气通于肺,地气通于嗌(咽喉),用现在话说是空气进入人的肺部,水谷的气从饮食进入咽喉。《内经·灵枢》中作了补充说明,真气者所受于天,与谷气并而充身,这个观点是说水谷的气和呼吸的空气合二为一,充实养备全身。

“真气”是人体的根本,是人体生命活动的原动力。

古人认为精、气、神为人身三宝,可见是一种非常重要的物质,尤其对人体血液有调和推动作用。中医学讲究气为血之帅,气行血自行,而人体若没有血液的循环滋养,就不能产生生命活动。所以说,为生命的基础。《易筋经》中说精气神乃无形之物也,筋骨肉乃有形之身也,因此练有形者为无形之佐,培无形者为有形之辅。真气是无形之物,既看不见又摸不着,但又客观存在,是生命活动的依赖。及肉体都通过它才可得到调养。同属无形之物,我们只能靠意念去调整,而却可以通过形体的锻炼来加强运养,所以说习武提倡练内气是有其实际意义的。

练内气是习武者必下的功夫之一。早在几千年前,庄子就提出吹吐呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣之论,同时代的孟子也说养吾浩然之气。所以,内练气,外练形,以形运气,以气养形,气形合一,方臻上乘功夫。拳经所说内三合外三合是练内气与外形的具体要求,是人身内因与外因的结合。内气足则对人体有滋养、荣润的功能,外形动也能对内气有一定的调整作用,它们具有互补性,是不可分割的两部分。
  具体怎样练内气、外形,武术界各家门派各有不同之法,而且内气的练法内家拳与外家拳也有别。内家拳、外家拳在练气的本质上没有太大区别,只是方法和操作形式上略有不同。许多现代拳术练气之法过于复杂,把本来至简之理弄成千法百规,有什么神运、运周天、采气、开气窍、内丹法等一系列法理,如同作茧自缚,其实收效甚微。因为练气是一种无形的锻炼,所以不能排除一些习武之人超常发挥,而在练外形上却很少有突破,基本沿用传统武术的训练方法,单一依靠器械练习。实际上,要想证明自己所习之拳术是否有意义,一是看养生效果,二是要体验实战效果,如此一试,便发现所习拳术的高低真伪。
  练内气和外形,在内重养生功能,在外则重技击功能,表现非常丰富。首先,内气足则内脏功能强,内力实则心肺功能高,人体耐力好,并可具备一定的抗击打能力;其次在外形上,筋粗、骨硬、皮厚、肌肉弹性好,可具备一定的打击力度,速度反应快,因此在实战中不怕对方捏、拿、抓、打,因此可以说内练一口气,外练筋骨皮这句话高度地概括了习武的整个过程。

注重三伏三九的季节性训练,认为这两段时间是常年习武练功者有突破性进展的好时机,进而提出了春夏功人筋肉,秋冬功入骨皮的论点。因为春天为万物生长繁荣旺盛的时期,习武也是如此,功力多由内向外发展。而在中医学里,肝主春,藏血生筋;脾主夏,统血生肌,所以春夏练功对筋肉的健壮有利,尤以三伏为最。而秋冬时节为万物养藏蛰伏的时期,习武时功力多由外向内收敛。在中医学里,肺主秋,气合皮毛;肾主冬,主骨生髓,所以秋冬练功对皮骨的坚强有利,又以三九为最。
  这些观点正符合人是自然的统一体人与天地相 之理,也是中华民族哲学思想的具体体现。内练一口气,外练筋骨皮不只是一句习武的拳论,它集合了哲学、技击、养生三大领域理论,是对传统武术的高度总结,具有思想上和行动上的指导作用,是习武之人功力的最终表现。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113