欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

练习易筋经要注意什么?

时间:2018-09-28 作者:爱讲故事的小磊 浏览数: 

相传北魏时期达摩东渡,见少林寺僧人身体羸弱,便自创了这套易筋经。易筋经又称“达摩易筋经”或“少林易筋经”,相当于古代锻炼身体的体操

历史上易筋经有两个版本,一个版本是单行本:竹友山房本和文成堂本;另一个版本是《内功图说》本。流传到现在,版本多且乱,光我手上就有十几种,并且相差很大。金庸老先生的武侠小说中,常将易筋经作为少林寺镇寺之宝,功用更是神乎其神。少林寺的版本我没有见过,但是十几年前见过一次少林寺和尚演练,记忆中与古本相差不多。

易筋经古本

我练习易筋经要追溯到十几年前了,当时肩周炎久犯不愈,同事介绍达摩易筋经,果然练习小半年基本痊愈。于是对它产生了兴趣,十几年来,不断积累资料,做了些力所能及的试验和研究,得出了一些个人经验。

理论效果我相信很多地方都有记载,这里不加赘述,单从实践效果来看,只要坚持锻炼达摩易筋经,至少可以百分百有效预防和治疗肩周炎和长期久坐导致的颈椎、脊椎和腰椎等疾病

我没有多少闲钱,就没有采用更加先进的推广方法,只有抽出一点时间在学至尚学习网学员心得版块留下一些自己学习易筋经的心得,介绍点自身的经验供网友参考。

说起易筋经,并不是每一个人都可以锻炼它,练习的过程中也有不少注意的地方。

易筋经演练

练习易筋经的注意事项:

1.     患有严重心脏病的不能练

2.     身体严重虚弱的人不能连

3.     头晕或者高血压患者不宜练“打躬式”,如果要练,得注意尺度

4.     早晚练功最好,练习达摩易筋经最好空腹,练功时候不宜过饥或过饱,饭后不宜练习,至少要在饭后一到两个小时后,练习期间应该节制性生活

5.     练功期间要保持心情舒畅,练功前半个小时需要停止比较剧烈的活动,比如要做好准备活动,像压腿、踢腿、活动各个关节,使人体在生理上产生“预热”。

6.     练功的场地最好选在空气清新的地方,练功中避免风吹,功后不能立即淋冷水,古人主张练功的时候面朝东或者朝南

7.     练功的时候不能束胸紧腰,穿高跟鞋,务必穿衣松适,练功期间应该适当增加营养

8.     练功中如果出现明显的头晕、气闷、恶心等情况,应该立即收功,待查明原因和这些状况消失以后再进行

9.     练功期间如果有生病、发热、出血、外伤等情况,应该停止练习,等待康复。妇女经期可以停止练功,如果经量大时应该减少运动量。

10.  收功尽量缓慢进行,并对身体进行一些适当的按摩,收功以后不能立即干重活

除了十点注意的地方,还要保持良好的心态,不要急于求成,从而使身体保持或恢复到健康和谐平衡的状态。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113